首页 > 中国 > 正文
美国记者就英卡车39具遗体向中方发难
——
2019-10-25 04:36 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1572003154(1)

10月25日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。(图片来源:《人民日报》)

侨报网综合讯】英国一货车内发现了39具遗体,英国警方正在调查。10月25日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会回应称:“目前无法确认遇难者是否为中国籍”。另外,在记者会上,还有美国记者就该事件向中方发难。

目前无法确认遇难者是否为中国籍

综合北京环球网、《北京青年报》消息,会上有记者提问,当地时间10月23日,英国警方在埃塞克斯郡一个工业园中发现了一辆装有39具遗体的货车,遇难者可能为中国籍。中方是否能确认他们的身份以及为何赴英?

“很多人都非常关注这个报道,我们的心里非常沉重,这是一起令人悲伤的悲剧。”华春莹介绍了有关情况。

当地时间23日上午,中国驻英国大使馆注意到英国媒体关于埃塞克斯郡39人死亡的有关报道,当即向英国方面核实遇害人的身份。英国的警方表示,如有消息会尽快通知。当地时间24日上午10点40分,也就是北京时间24日下午5点50分,中国驻英国使馆接到英国警方电话通报称,遇害人员疑似为中国公民。

中国驻英大使馆立即派出工作人员赶赴当地现场了解情况,要求英方尽快确认所有遇害人员的身份,并向中方通报案情。同时,中国驻比利时大使馆也要求比利时警方和相关部门展开全面调查。

目前,中国驻英国使馆负责领事事务的公使衔参赞已经抵达事发地点,并且与当地警方取得联系。英国警方表示仍然在核实遇难者身份,目前尚无法确认是否为中国国籍。

中国政府对报道出来的这一案件高度重视,目前中方各有关部门正在密切合作,展开各项工作。我们希望英国尽快确实、确认、核实遇难者身份,查明事实真相,依法严惩涉案犯罪人员。英国警方仍然在紧张核实当中,目前尚无法确认。

华春莹表示,不管遇害者是哪国公民,这都是一起极大的悲剧,也引起了国际社会对于非法移民问题的重视。国际社会应在这方面进一步加大合作力度,加强信息情报的沟通,从源头上及早介入,防止此类悲剧今后再次发生。

CNN记者发难,华春莹反问

当天的发布会上,CNN同样就此提问,为何在新中国成立70年并取得巨大成就的情况下,还会有人逃往海外?

华春莹回应称:“你提这个问题很不合时宜。我们正在与英国警方保持密切联系,英国警方表示正在核实遇难者身份,目前尚无法确认是否为中国人。”

她表示,在目前这种情况下,每个人都在为这39个逝去的生命感到悲哀,我们也在想发生了什么,也希望世界各国能加强合作,打击非法偷渡或非法移民问题。当务之急是查明事情真相,想办法解决此类问题。”

华春莹还反问道:“你刚才把它先入为主设定为中国,把它和庆祝新中国成立70周年联系在一起,这个出发点很有问题。你到底希望得到什么答案?”

华春莹表示,新中国成立70年来,中国人民的幸福感获得感安全感满足感前所未有,14亿中国人民为我们取得的成就和进步感到骄傲自豪。环顾世界,有严重非法移民问题的不是中国,相反越来越多外国朋友希望来中国旅游、学习、工作,甚至希望在中国永久定居,这本身很能说明问题。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录