首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
王金平将退、宋楚瑜要选 台湾政坛将掀巨浪?
——
2019-10-24 21:30 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】距离台湾2020年大选仅余70多天时间,泛蓝两位老牌大咖王金平、宋楚瑜有不一样的决定,王金平将退,宋楚瑜可能要选。王、宋影响力今不如昔,不过仍然是这场大选无法被忽视的人物。 

王金平:不裸退,不挺韩

国民党24日起展开不分区提名作业,党内有意角逐者暗潮汹涌。前立法院长王金平再次表示要退出立法院。

台北《中国时报》报道,询及若被人推荐当不分区立委的意愿,王金平当日下午参加前财政部长顏庆章新书发表会后受访表示,自己说过绝对不留在立法院,该毕业就毕业,人总要能够在适当时机画下一个完美句点。至于脱党参选,王淡然地说,以后再说吧。

王金平表示,媒体问他是否继续参选,他说“参选到底”从头到尾没有改变,要怎么选,他不知道,上天要他选的话,上天会开一条路给他走,大家慢慢地看。

近日传出王金平原本盼获得亲民党推荐后,在18日总质询上宣布退党,但因迟未获得亲民党首肯,因此又把质询时间调阅到最后一棒发言,被形容为“告别演说”,由于王曾说不续留立院,未来动向受关注,也有一说是可能直接裸退。

亲民党主席宋楚瑜此前还对外强调“总统门票”是非卖品,外界解读王金平争取门票受阻。

24日,被问到和亲民党谈“总统门票”的进度,王稍微愣住后重申“看因缘怎么发展”。媒体追问,未来有无可能替国民党参选人韩国瑜辅选,王以“参选到底”为由,表示不会替韩辅选。而且他已讲过“支持韩国瑜选市长,支持他做好市长,后面就没有了”。

王金平还说,不知道裸退是谁发明出来的,“我明天(25日)总质询完,依然穿着整齐的西装走出来”,怎么会裸退。

LA102504

王金平资料图。(图片来源:中央社)

宋楚瑜:台湾问题不在经济在领导

宋楚瑜将五度参选“总统”的消息越传越烈。早已鲜少露面的宋楚瑜近日接受了媒体专访,痛批台湾如今问题不在“经济”,而在“领导”;蓝绿两党一个不争气,一个不成材,都让他无奈。宋楚瑜更直言自己已经准备了40年了,对很多事真的“看不下去了!”至于是否再战2020,他则笑回:“好像呼之欲出了”。

LA102505

宋楚瑜资料图。(图片来源:台北《中国时报》)

宋能否掀巨浪主要看郭柯

24日,香港中评社发表评论指出,王金平今年78岁。媒体说,王金平将登上立法院质询台,进行其立委生涯最后一次总质询,为44年立院生涯画句点。虽然王金平发表示“是告别立法院,不是裸退”。不过,它与一般人理解的“退”,其实无大分别。

宋楚瑜今年77岁,仅小王金平1岁,一生都在选“总统”,如果这次真的出马,将是五度参选,破尽世界纪录。

亲民党手中握有“入场券”。宋楚瑜说台湾的问题在“领导”,他对很多事“看不下去了”,但这些并不足以说服民众支持他参选;泛蓝支持者的反应、参选的后果可想而知。中评社认为,适时停止,优雅谦退,能得到掌声,让人怀念;反之,执持使满,自遗其咎,何苦来哉。进退之间,且看王金平、宋楚瑜如何选择。

当2020大选除蔡英文与韩国瑜之外,还有第三选择,政坛局势会不会发生大变化?

香港中评社另一篇评论指出,宋楚瑜能不能掀起巨浪,就看“郭柯结盟”会不会相挺。 原本宋楚瑜缺政治素人形象与年轻族群支持、柯文哲少第三势力带动选举,两人可以是很好的合作关系,但民众党与亲民党还是处在政党票的“竞争关系”,也就是说郭柯挺宋参选虽可带动投票率,但亲民党与民众党的政党票该怎么分就成为关键问题。而且宋一选再选,形象受损不少,郭柯要不要与宋合作也待精算,非宋一厢情愿就可组成第三势力大联盟。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录