首页 > 中国 > 正文
2021年“世俱杯”落户中国 系中国首次举办大型世界级足球赛事
——
2019-10-23 23:23 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1571898060(1)

国际足联主席因凡蒂诺。图片来源:中新网

侨报网综合讯】国际足联理事会(FIFA)24日在上海召开,FIFA主席因凡蒂诺会上宣布,中国成为2021年世俱杯的主办国,这是中国首次举办大型世界级足球赛事。

或由上海北京广州等8城市共同举办

综合腾讯体育、网易体育报道,在FIFA的新闻发布会上,FIFA主席因凡蒂诺透露,理事会一致通过中国承办2021年世俱杯。因凡蒂诺在新闻发布会上,对中国即将承办2021年世俱杯表示了感谢。

据因凡蒂诺介绍,2021年世俱杯举办城市是6到8个,举办时间为2021年的6月到7月。上海热线报道称,上海目前已经确定将成为2021年世界杯承办城市,其他承办城市还包括北京,广州等共8个城市。

10月23日至24日,国际足联在上海召开理事会会议,这是国际足坛最高决策机构所召开的最高级别会议首次落户中国。本次会议的一个重要内容就是推荐并确定主办2021年“国际足联俱乐部世界杯赛”的承办国,而理事会推荐了唯一一个主办国候选就是中国。

实际上,在FIFA理事会进行之前,FIFA就已经确定中国成为举办2021年世俱杯的唯一推荐国,只要通过FIFA理事会的投票表决,中国就能正式成为2021年世俱杯的举办地。

阿里成为世俱杯独家冠名商或为关键原因

2021年世俱杯将是中国第一次举办大型的世界级足球赛事。

作为国际足联理事会唯一推荐举办2021年世俱杯、并纳入考虑范围的国家,中国自2015年开始推动足球运动的发展,累积在足球上的投资已经达到了数十亿美元,并且中超俱乐部能够给球员和教练开出顶级的薪水。

2015年12月阿里巴巴集团与国际足联签约,阿里巴巴成为世俱杯独家冠名商。这也是国际足联选择中国作为世俱杯举办国的关键原因。

中国成世俱杯改革后第一个承办国

在过去的几年里,欧冠联赛冠军已经连续包揽冠军,使得这项赛事的吸引力大幅下降,国际足联主席因凡蒂诺为了进一步扩大国际足联的商业收益,最终提出了改革世俱杯的设想。

今年3月份,在迈阿密进行的国际足联理事会第9次会议上,与会代表们通过投票表决同意了改革方案。

首届赛事将于2021年6月17日到7月4日之间进行,每4年举办一次,参赛球队为24支。按照国际足联理事会的决议,24队将被分成8个小组,每个小组3支球队,小组第一进入8强,然后进行单场淘汰赛直到决出冠军。参赛名额分配为欧足联8队、南美足联6队、中北美及加勒比海地区足联、亚足联和非洲足联各3队、大洋洲足联1队。

据悉,欧洲的8个名额将会分配给过去四年的欧冠和欧联冠军,如果有球队多次获得该项荣誉,那么将会被下一个排名的队伍所取代。因此,皇马、马竞、利物浦和切尔西已经确保能够参加改制后的世俱杯比赛。

或推动中国申办2030年世界杯

因凡蒂诺还在新闻发布会上透露,2030年世界杯的申办的时间流程表也已经确定,具体的举办权将在2024年水落石出。

而中国获得2021年世俱杯的主办权,也很有可能对中国申办2030年世界杯起到推动的作用,也被看做是中国申办2030年世界杯的一次摸底“考试”。

公开资料显示,国际足联俱乐部世界杯(FIFA Club World Cup)(简称:世俱杯)是一项由国际足联主办、来自六大洲最顶级的球队参与的国际性足球锦标赛。2000年曾举办过一届名义上的世俱杯,后来由于赞助商问题,赛事被迫取消。直到2005年世俱杯才重新启动。人们习惯上将2005年12月的比赛作为第一届世俱杯。重新开办的世俱杯于2005年在日本举行,其后的2006年至2008年、2011年至2012年、2015年至2016年都在日本举行,而2009年至2010年、2017年至2018年在阿联酋举行,2013年至2014年则在摩洛哥举行。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录