首页 > 美国 > 正文
民主党对总统弹劾闭门取证 共和党议员“砸场子”
——
2019-10-23 21:36 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

不满民主党“秘密弹劾取证” 共和党议员携披萨“占领”会议室_图1-5

工作人员将外卖披萨和瓶装水送入机密会议室。图片来源:美联社

侨报网综合讯】共和党人在23日强行进入了众议院民主党人对总统的弹劾调查取证,他们指责该过程缺乏清晰透明。

共和党议员携披萨冲进闭门取证会议室

美国中文网综合报道,当天,大约有二十名共和党众议院议员冲进了与国防部一名官员的闭门取证会议,并在会议室里点披萨等午餐,准备“持久战”。民主党人则表示,此举损害了国家安全,其中一些人将电子设备带入完全隔绝通信的机密会议室。因为这一意外,取证会议推迟了5个多小时才开始。

议员们描述了当时的混乱的场面。民主党众议员舒尔茨(Debbie Wasserman Schultz)说,她刚刚走进房间,一群共和党议员闯过国会警察和民主党工作人员的阻拦。她说,在入口处检查身份的工作人员被共和党人的突然闯入搞得毫无招架之力。

俄亥俄州众院议员乔丹说取证会议处于“停顿”状态,几个小时后,少数成员仍旧留在了房间里。取证会议的与会证人是负责监督乌克兰政策的高级国防部官员劳拉•库珀,由于共和党人阻扰,取证暂时搁置。

几位离开会议的议员表示,尽管取证的机密会议室SCIF(Sensitive Compartmented Information Facility)出于保密原因不允许使用电子设备,但一些共和党人还是带了手机,还在里面发推特。民主党人表示国会所有成员都熟悉这个规矩,因为这里经常举行各种机密的不对外的会议,国会山内有几个这样的会议室。

议员舒尔茨说:“毫不夸张,他们中的一些人只是对总统以及我们对他所做的事情大喊大叫,说我们没有证据,还喊了一些所有支持总统的话。”

有报道称,共和党议员们还在会议室里点了披萨和Chick-fil-A 作为午餐。

参议员林赛•格雷厄姆(Lindsey Graham)批评了他的共和党同事的策略,称他们为“疯子”,“冲击了SCIF”。

共和党人方面谴责取证是秘密进行的,并表示美国人应该能够阅读弹劾过程中进行的任何采访的笔录。民主党人则表示,在不影响调查结果的前提下,会将其笔录予以公布。

就在前一天,美国驻乌克兰高级外交官威廉·泰勒(William Taylor),在众议院弹劾调查中做闭门听证,正是他在一连串被曝光的短信中,称有条件的限制对乌克兰的安全援助简直是“疯了”。在听证中,这位外交官表示,他被告知特朗普对乌克兰的援助会取决于乌克兰公开声明,将调查拜登以及2016年大选的相关干预。而负责调查该事件的众议院外交事务,情报,监督与改革的三个内务委员会的民主党人称,泰勒的陈词是“爆炸性”的,是特朗普要求进行调查与扣留军事援助之间的“直接联系”。

共和党拟定弹劾调查应对策略

参院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)在22日举行的一次私人午餐会上,敦促共和党人将关注点放在民主党人及他们的弹劾策略上,以便为总统作出有力的辩护。

一名共和党议员透露,麦康奈尔22日活动上传达的信息是:“这将是程序之争。”

据悉,麦康奈尔和参院多数党会议主席布伦特( Roy Blunt)将众院议长佩洛西(Nancy Pelosi)与提起对前总统尼克松弹劾的前任议长阿尔伯特(Carl Albert )进行了对比。

他们指出,在1973年和1974年,阿尔伯特曾给共和党人提供了更多参与这一进程的机会。

麦康奈尔还说,在前总统克林顿弹劾案期间,前议长金里奇(Newt Gingrich )给当时的少数党民主党人的待遇也比今天的共和党人好。

他在午餐后告诉记者:“正如布伦特指出的那样,明确而没有争议的是,总统所要面对的众议院程序完全是前所未有的,而且是完全不公平的。”

一位不愿透露姓名的共和党参议员说,麦康奈尔给他的同事一定的余地来对特朗普的一些行动表示反对,例如批评他将美军从叙利亚北部撤出,但参院多数党领袖的核心信息是,让共和党人在反对弹劾案处理方式上保持团结。

这名参议员说:“他认为每个人都可以自由谈论乌克兰或库尔德人之类的问题,但在没有任何程序的情况下试图进行弹劾一事,与过去所发生的情况完全相反。这就是主要观点。”

就在麦康奈尔呼吁共和党人团结一致的前一天,总统特朗普在内阁会议上抱怨称,民主党人在弹劾一事上比共和党人更加统一。

他说:“他们有两个特点:他们有恶意,他们很团结。他们中间没有罗姆尼(Mitt Romney)。他们没有那样的人。”

23日,总统继续呼吁共和党人保持团结一心时,将党内反对者进一步比作“人渣”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录