首页 > 美国 > 正文
为何不做脸书版支付宝而做数字货币Libra?扎克伯格这样说
——
2019-10-23 20:28 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】Facebook(脸书)原计划于2020年中期正式推出Libra。在23日的国会听证会上,问题聚焦在为何不做Facebook版本的支付宝,扎克伯格则表示,如果Libra不做这件事,中国央行数字货币将会做。

扎克伯格出席国会听证会维护数字货币Libra

中新社报道,脸书公司创始人、首席执行官马克·扎克伯格当地时间23日出席国会众议院金融服务委员会听证会,就脸书数字货币Libra等问题回答议员提问。

对于多位议员对Libra表达出的质疑态度,扎克伯格表示,脸书不会在世界上任何地方发布Libra,除非获得了美国立法和监管人员的明确许可。他同时希望美国立法人员可以快速行动,因为“其他国家并不会等我们”。

扎克伯格同时强调,推出Libra是为了方便世界上很多地方没有银行账户的人也可以进行转账,数字货币将是未来金融服务业的必要产品。

脸书副主席、Libra项目负责人大卫·马库斯此前表示,脸书发行Libra是希望利用最新技术给全球人民建立一个低成本、高效率的在全球范围内转移资金的平台。对于个人之间的转账,将不会收取费用。此外脸书还将设立包括100个成员的Libra Association用于监管Libra。

在当日的听证会上,有议员问及此前已经与脸书签约成为Libra Association成员的多个公司在近期退出一事,扎克伯格回应说,“这确实是有风险的一个项目”。

尽管多数议员对Libra存有疑问,也有议员表示Libra是“新的发明”,可能代表了未来,而确保美国在高科技领域的领先地位至关重要。同时,立法人员如何适应正在飞速进行的科技革命也是值得关注和思考的事宜。

10月23日,脸书公司创始人、首席执行官马克·扎克伯格出席国会众议院金融服务委员会听证会。图片来源:中新网

在当日的听证会上,除Libra外,议员们还就脸书泄露用户信息、允许虚假政治广告等问题向扎克伯格发问。包括金融服务委员会主席沃特斯在内的多位议员认为,脸书目前积累的财富和影响力已经过大,应该被拆分。

脸书原计划于2020年中期正式推出Libra,但就当前国会立法人员态度来看,该项目是否能按期推进还不得而知。

扎克伯格:已关注到中国数字货币计划

另据北京《新京报》报道,在7月听证会上,Libra负责人马库斯就承认支付宝、微信在Calibra钱包功能方面存在竞争关系。这次,众议院的问题聚焦在为何不做脸书版本的支付宝,而扎克伯格则表示关注到中国央行正在加紧研发数字货币,“如果Libra不做这件事,中国央行数字货币将会做。”

在听证会之初,众议院金融服务委员会副主席Patrick McHenry就提问称,支付宝有9亿用户、微信也已经取得了如此成功,已经成为Facebook重要竞争者,为什么不做一个脸书版本的支付宝?

扎克伯格承认中国有一部分基础设施比美国要先进得多,美国金融业和建立金融服务的基础设施已经落后,若要继续保持全球领先地位,美国金融业和金融基础设备需要创新,同时,脸书并没有自有支付平台。

值得注意的是,会上他还提到在脸书6月推出Libra白皮书后,他已经注意到中国也立即公布了央行数字货币项目以及与之相关的公私合作伙伴关系。

“他表示,如果Libra不推将会带来‘不创新’的风险,尤其需要考虑中国央行数字货币。”扎克伯格重申。

此前,扎克伯格在听证会证词中写道,Libra将会为全球尚未使用过银行服务的17亿人提供金融服务,“如果Libra不做这件事,中国央行数字货币将会做。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录