首页 > 中国 > 正文
中方证实因签证缺席参宇航联大会 指美将签证“武器化”
——
2019-10-23 20:44 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合报道】“中国国家航天局去哪里了?”21日,在美国举行的国际宇航联大会上,上千名观众手机投票,将此问题置顶。中国外交部23日对此回应:“的确,中方代表团的缺席,原因就是美方没有及时发放签证。”

XW102409

▲彭斯于21日在华盛顿举行的国际宇航大会开幕式上发表讲话。(图片来源:美联社)

中国外交部:这只是冰山一角

针对因赴美签证受阻中国缺席国际宇航联大会一事,中国外交部发言人华春莹23日在例行记者会上表示,美方把签证问题“武器化”,一再藐视国际责任和义务,阻碍正常的国际交流与合作,并敦促其认真反省,切实改正。

中新网报道,有记者提问,根据媒体报道,21日,在华盛顿举行的第70届国际宇航联大会开幕式当天的第一场全会活动上,1000多名现场观众通过手机投票提出了“在这个会议上,我想念一个重要的航天局,中国国家航天局去哪里了”的问题,并将其置顶。据说是因为中国代表团赴美签证受阻了。你能否证实并介绍更多情况?

“我也从媒体上看到了有关消息。”华春莹表示,“之后马上向中国国家航天局进行了了解核实。的确,中方代表团集体缺席今年的国际宇航联大会,原因就是美方没有及时发放签证。”

华春莹介绍称,今年7月,中方在会议召开前3个月就向美方提交了参加国际宇航联大会的初步人员名单,中国国家航天局代表团于10月12日前往美国驻华使馆面签,但直到会议开始那一天,中方代表团团长都没有获得美国签证,导致中方代表团无法参加开幕式、局长论坛等重要活动,因此才出现了你提到的、媒体也特别关注的那一幕,也就是“没有中国参加的国际宇航联大会”。1000多名现场观众用手机提出“在这个会议上,我想念一个重要的航天局,中国国家航天局去哪里了”,这个问题在会场大屏幕上被置顶,引起国际社会广泛关注。

“据我了解,现任国际宇航联合会副主席、中国航天科技集团公司副总经理,以及国际宇航联合会选举委员会委员、中国宇航学会秘书长等一批人员也未获得美国签证。”她说。

华春莹特别指出,有意思的是,在此次大会开幕式上,美国副总统彭斯发表讲话,他没有就美国的航天政策或国际合作宣布什么新东西,但却宣称要推动以美国为主导的国际航天合作,要与“志同道合的热爱自由的”国家合作。这番富有政治色彩的讲话引起台下多国观众的反感,认为这与国际宇航联主张国际合作的宗旨相悖。

她表示,事实上,这次中国国家航天局遭遇的赴美签证问题只是冰山一角。一段时间以来,美方对中方的学者、学生、企业界人士和科技人员等赴美频频采取拒签、拖延签证申请、吊销赴美长期签证、盘查骚扰等措施,阻挠中美正常的人文交流与人员往来,损害了中方人员的安全与合法权益。

华春莹说,大家可能也注意到有媒体报道,近期,美方违反1947年《联合国和美国关于联合国总部的协定》中规定的义务,拒绝向多名俄罗斯、伊朗等国赴美出席第74届联大的代表团成员发放签证。美方把签证问题“武器化”,一再藐视国际责任和义务,阻碍正常的国际交流与合作,对国际社会各方正当权益造成威胁和损害。我们敦促美方认真反省,切实改正。

美多次拒发联大活动签证 俄提议联大一委迁出纽约

XW102405

▲今年 9月27日,俄罗斯外长拉夫罗夫在联合国大会发言。(图片来源:新华社)

今年以来,美国就曾多次拒发外国人员签证,导致其行程受阻。

据《侨报》综合整理,今年2月,由34名致力于量子通信技术开发的中国研究人员组成的科研团队获得了2018年度克利夫兰奖。然而由于签证问题,该团队的领头人潘建伟却未能出席颁奖典礼。作为美国历史最悠久的科学奖项之一,克利夫兰奖对发表在《科学》杂志上最具学术价值和影响力的研究论文每年颁奖一次。这也是美国科学促进会颁发克利夫兰奖90年多来,中国科学家团队首次获得这一重要荣誉。

此外,俄新社本月8日报道,由于俄罗斯等多个国家官员美签问题,联合国大会第一委员会和第六委员会暂缓工作。15日,美国再次拒绝为18名参加联合国会议俄代表发放签证,联大第六委员会因此无法就此前遗留问题达成协议。

据悉,美国近来已数次拒签俄罗斯等多国代表。俄罗斯的一位官员表示,没拿到签证的代表来自俄罗斯、古巴、伊朗等国。委员会“忍无可忍”,随即采取了暂缓会议行动。而据伊朗代表团官员透露,截至目前,已有近60名伊朗代表没有得到赴美参加联大活动签证。

对于美国这一举措,俄罗斯外长拉夫罗夫在今年9月称,“这种无礼的行为是不能容忍的”,是时候讨论联合国总部换地的问题了。”

他指出,“本应于今年4月去出席联合国裁军委员会会议的军控与防扩散司有关部门领导人被拒签时,我们正式提出过,如果各国代表团无权派他们认为合适的人去表明本国立场、捍卫本国利益的话,就不要在美国境内举行该会议。”

伊朗总统鲁哈尼也称:“如果有人问我们,我们当然投赞成票,把联合国总部搬到一个更安全、更好的国家,一个我们看不到狭隘观点的国家。”(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录