首页 > 中国 > 正文
台当局对陈同佳立场反复 香港保安局长批台方有政治考量
——
2019-10-23 20:29 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】在台杀女友案疑犯、港男陈同佳当地时间23日一早获释出狱,他原拟乘当天最早航班赴台自首,但由于台方不断改变立场,被迫搁置计划,目前未确定何时赴台。当天,香港保安局局长李家超批台方“今日提一项要求,明日又提出另一项要求”,因政治考量而不断改变立场,对陈赴台诸多阻挠,强调若不能够秉承公义,台湾当局要负上全部责任。

JJ102411

接载陈同佳的车辆23日驶入何文田京士柏山洋房,约半小时后离开,陈同佳已不在车上。(图片来源:香港《大公报》)

综合台北《中国时报》、香港《文汇报》报道,23日上午9时,陈同佳于香港西贡壁屋监狱刑满出狱,并在劝服陈同佳自首的牧师管浩鸣的陪同下离开。据悉,陈同佳上月决定赴台自首后,原定搭乘23日早上7时左右航班赴台,并获批特殊安排,稍为提前出监,但由于台方立场不定计划受阻。

陈同佳23日出狱后搭乘一辆白色七座车离开,该车随后驶入京士柏山洋房。约半小时后,管浩鸣与司机驾车离开前往中环圣约翰座堂,车上未见陈同佳踪影。

事后,管浩鸣向传媒透露,他们本来已购买机票往台湾,但由于台方言辞反复,因此已取消机票,暂时不会启程赴台,具体出发日期未定,陈同佳亦已离开京士柏山,到了另一地方。

管浩鸣再次否认陈同佳“被自首”的说法,强调:“的确是做错事,但都应该要获得公平审讯,不可以成为政治筹码!”管浩鸣当晚再向传媒表明,陈同佳23日亦不会启程前往台湾。

台湾当局态度23日再度发生转变。本月20日,台方表示已管制陈同佳和管浩鸣入境,22日又提出派员赴港押解,及至23日,台内政部又改口称,并无限制陈入境,而是对陈及其预定陪同人员注记禁止网签,指陈若真心要赴台接受法律制裁,仍有方式可以申请入境。

蔡英文对陈同佳案的态度已转为“香港不办、我们办”,她23日在金门强调,此案“只有逮捕没有自首的问题”,既然香港政府不愿意行使管辖权,“这件事情就由台湾来处理”台湾陆委会亦发声明附和称,陈同佳不符合自首条件,只是港府一厢情愿以自首方式处理。

对于台方态度的反复无常,香港保安局局长李家超表示,疑犯自首本是直截了当,台方却因政治考量而不断改变立场,诸多阻挠,“今日提一项要求,明日又提出另一项要求,这只是节外生枝的做法。”他斥台方要求香港特区政府非法扣押陈同佳及在未有足够证据下起诉陈,言论极不负责任,亦违反秉承公义的做法,强调若今次不能够秉承公义,台湾当局要负上全部责任。

另据中央社消息,尽管传出陈同佳23日不会赴台的消息,但台湾内政部移民署与航空警察局仍全程待命,表示不管何时入境,都按照既定勤务进行。

评论:蔡英文错抱“救命草”

香港《文汇报》23日刊发评论文章指,台湾对陈同佳自首的态度日日变,从限制入境,到要求港府优先审理,再狂言要派员赴港押解,转了一大圈之后又说不限制入境但要以网签以外的方式申请赴台。蔡英文不惜出言恫吓,称陈同佳一旦入台,只有逮捕,没有自首。言下之意就是:就算主动自首,亦不会因此轻判,你陈同佳还来吗?

或许,蔡英文以为操弄陈同佳事件会成为自己的救命稻草。蔡英文自去年年底的地方选举后,民望便屡创新低,令外界看淡她在明年台湾大选的选情。随着“台独”势力插手,香港修例风波演变成暴乱,蔡英文伺机炒作所谓“‘一国两制’不适用于台湾”的议题,支持度竟谷底反弹,陈同佳这张“政治牌”岂能轻易放弃?台湾当局在陈同佳案上反复无常,甚至抛弃法律原则,也就说得通了。然而观乎岛内对蔡英文践踏公义的不满爆发,玩弄政治,终究是玩火自焚。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录