首页 > 华人 > 正文
新加坡“讲华语运动”40周年 李显龙呼吁把握中国商机
——
2019-10-23 21:32 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】为庆祝“讲华语运动”40周年,新加坡推广华语理事会22日在新加坡华族文化中心举行隆重庆典,新加坡总理李显龙出席庆典并致辞。

down

2018年9月12日,世界经济论坛东盟会议开幕仪式在越南首都河内举行。图为新加坡总理李显龙致辞。(中新社/资料图)

新华社报道,李显龙说:“我们必须清楚认识到,新加坡的双语优势正在相对减弱。我们需要加倍努力,鼓励国人把华语融入日常生活中,也必须想方设法保持我国华语的活力和独特之处。”

推广华语理事会主席蔡深江说:“今年是‘讲华语运动’的一个里程碑,令我们感到鼓舞的是,许多人都相信掌握华文华语将有助于巩固我们对新加坡华族文化的认识。今年的‘讲华语运动’将鼓励人们对华文华语抱有正面的态度,积极鼓励身边的人多使用华文华语。”

新加坡政府一直强调,在过去的数十年,华语起到了团结新加坡华族社群的作用,并加深了人们对新加坡华族文化的了解。放眼未来,“讲华语运动”希望能加强新加坡人在不同语境中有效使用华文华语的能力和信心,继续提供有利于学习和使用华文华语的环境。

在庆祝“讲华语运动”40周年之际,推广华语理事会还宣布将推出新加坡华语资料库。新加坡民众可在这个资料库里搜索到新加坡人常用的、具有特色的词汇。这些词汇反映了新加坡多元种族和多元文化的特色以及新加坡华语丰富的生命力。

“讲华语运动”于1979年由时任总理李光耀发起,至今已经走过40年。当年“讲华语运动”的宗旨是鼓励新加坡的华族人士使用华语,而不是方言。经过多年的推行,“讲华语运动”现在则着重鼓励以讲英语为主的新加坡人使用华文华语和加强人们对新加坡华族文化的认识。

另据新加坡《联合早报》报道,李显龙说:“目前,大多数的年轻人都听得懂华语,也会讲华语,虽然有时候说得不太流利。我们必须清楚认识到,新加坡的双语优势正在相对减弱。世界各地的人正在积极学习华语,并且有不少学得一口流利的华语。他们都知道,如果要在中国工作、与中国人打交道、把握住中国发展所带来的商机,他们就必须学好华语。”

报道称,新加坡越来越多华人改用英语为主要家庭语言,“讲华语运动”的对象如今转向讲英语的华人群体。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录