首页 > 中国 > 正文
签证受阻中国缺席宇航联大会 中方敦促美勿签证问题武器化
——
2019-10-23 05:50 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国外交部发言人华春莹23日在例行记者会上确认,中方代表团集体缺席今年的国际宇航联大会,原因是美方没有及时发放签证。 

华春莹介绍,今年7月,中方在会议召开前3个月就向美方提交了参加国际宇航联大会的初步人员名单,中国国家航天局代表团于10月12日前往美国驻华使馆面签,但直到会议开始那一天,中方代表团团长都没有获得美国签证,导致中方代表团无法参加开幕式、局长论坛等重要活动。因此,才出现了“没有中国参加的国际宇航联大会”这一幕——1000多名现场观众用手机提出“在这个会议上,我想念一个重要的航天局,中国国家航天局去哪里了”,这个问题在会场大屏幕上被置顶,引起国际社会广泛关注。 

香港中通社报道,国际宇航联大会被称为宇航界的“奥运会”,每年至少有几千名各国政府官员、企业家、科技人员参会。华春莹指出,中国一直是航天多边合作的支持者,也是国际宇航联大会的重要参与方,每年均派代表团参会。她透露,现任国际宇航联合会副主席、中国航天科技集团公司副总经理,以及国际宇航联合会选举委员会委员、中国宇航学会秘书长等一批人员也未获得美国签证。 

针对美国副总统彭斯在大会开幕式上的讲话,华春莹指出,他没有就美国的航天政策或国际合作宣布什么新东西,但却宣称要推动以美国为主导的国际航天合作,要与“志同道合的热爱自由的”国家合作。“这番富有政治色彩的讲话引起台下多国观众的反感,认为这与国际宇航联主张国际合作的宗旨相悖。”华春莹说。 

事实上,这次中国国家航天局遭遇的赴美签证问题只是冰山一角。一段时间以来,美方对中方的学者、学生、企业界人士和科技人员等赴美频频采取拒签、拖延签证申请、吊销赴美长期签证、盘查骚扰等措施,阻挠中美正常的人文交流与人员往来,损害了中方人员的安全与合法权益。 

此外,近期美方违反1947年《联合国和美国关于联合国总部的协定》中规定的义务,拒绝向多名俄罗斯、伊朗等国赴美出席第74届联大的代表团成员发放签证。华春莹对此强调,美方把签证问题“武器化”,一再藐视国际责任和义务,阻碍正常的国际交流与合作,对国际社会各方正当权益造成威胁和损害,“我们敦促美方认真反省,切实改正”。

QQ截图20191023202242

2019年10月21日,在第70届国际宇航大会开幕当天的第一场全会活动上,“中国(航天局)去哪儿了?”的提问被现场听众投票置顶。图片来源:新华社

早先报道:国际宇航大会在美开幕 而全场观众都在寻找中国…

第70届年度国际宇航大会(IAC)10月21日至25日在华盛顿DC举行。

“在这个会议上,我想念一个重要的航天局。中国(航天局)去哪儿了?”21日,在第70届国际宇航大会开幕当天的第一场全会活动上,1000多名现场观众通过手机投票将这一提问置顶了。

新华社报道,出现这个场面的原因是,大会的官方议程上预定在华盛顿会议中心发表演讲的中国国家航天局副局长吴艳华没有出现。

在现场观众“集体施压”下,即将担任国际宇航联合会主席的帕斯卡莱·埃伦弗罗因德将其归因于“时间冲突”,但并未进一步解释。而会场的一些人士说,中国代表团赴美签证受阻了。

为什么不让中国参加美国“登月门户”建设?美国选择合作伙伴的标准是什么?——会场大屏幕上刷新着听众关心的问题。

尽管中国缺席大会,但在这种探讨航天国际合作的场合,人们显然认为中国不可或缺。

中国历来是国际宇航大会的重要参与方。2018年在德国不来梅举办的第69届大会上,中国代表团“阵容强大”:国家航天局局长张克俭出席,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司等企业展示了中国航天的最新成就。而今年在华盛顿举办的这届大会上,却没有这些企业的身影。

(完) 

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录