首页 > 美国 > 正文
资深驻乌克兰外交官作证 大爆特朗普“有交换”猛料
——
2019-10-23 00:37 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈司

【侨报记者陈沉10月22日报道】周二(22日),在众议院弹劾调查听证会上作证的一位资深外交官透露,特朗普的亲信曾通话告知他一些有关总统要求乌克兰协助调查其竞选对手拜登的重要信息。

2019-10-22T151419Z_1563784847_RC1225F461D0_RTRMADP_3_USA-TRUMP-WHISTLEBLOWER

图为美国驻乌克兰代理大使泰勒到达国会山,参加众议院弹劾调查的内部会议。(路透社)

据《今日美国》(USA Today)报道,美国驻乌克兰首席外交官小威廉·泰勒(Bill Taylor)告诉众议员,他一得知让乌方协助调查总统的竞选对手拜登(Joe Biden)一事,当时就“很警惕”。

泰勒表示,他得知此事是由美国驻欧盟大使、特朗普的亲信戈登·桑德兰(Gordon Sondland)打电话转达的。通话期间桑德兰表示特朗普有意让乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)公开宣布调查Burisma能源公司。该公司曾雇佣拜登之子亨特(Hunter Biden)担任公司董事会成员。

据泰勒称,桑德兰还讲到特朗普曾想要针对乌克兰干预大选这一理论展开调查。

泰勒说:“在电话里桑德兰大使跟我说,特朗普总统曾告诉他,希望泽伦斯基能公开表示乌克兰将调查Burisma公司和乌克兰曾插手2016年大选的事。”

泰勒称,他得到的信息十分清楚地表明,如果乌克兰不同意开展调查,那么美国国会已经通过的约4亿美元的军事援助将会“陷入僵局”。这笔援助款旨在让乌克兰防御俄罗斯军队的入侵。

“我理解的是,‘陷入僵局’是指乌克兰将无法收到它所急需的军事援助。”泰勒说,“桑德兰大使说,对话以泽伦斯基总统同意在接受CNN采访时做出公开声明结束。”

调查特朗普是否“通乌”的众议院三大委员会(外交事务委员会、情报委员会和监督和改革委员会)的民主党人称,泰勒发表了“爆炸性的”声明,并称这是特朗普要求乌方调查和扣留军事援助之间的“一条直达线”(a direct line)。

“这是我在国会以来最为烦扰的一天,那些话太让人烦心了。”上任刚刚10个月的众议员安迪·勒文(Andy Levin)如是说。

众议员史蒂芬·林奇(Stephen Lynch)称,众议院的弹劾调查或许需要再次访问之前的知情人士,因为泰勒的证词可能需要他们做出新的解释。

泰勒似乎还留有私人笔记。

“他提到他保留有私人的笔记。”林奇说,“你知道的,我并不想参加听证会,但他暗示说他留有关于整件事的许多笔记。”

而众议员马克·米道斯(Mark Meadows)则称听证会“没新鲜东西”,众议员吉姆·乔丹(Jim Jordan)抨击民主党人是在“出面然后泄露一切”。

特朗普坚称自己敦促乌克兰调查贪腐是合理的。特朗普政府否认军事援助款是要与调查作交换。

在面对众议院的听证会上,泰勒称美国与乌克兰之间的外交有两条途径,通过他的是常规途径,另一条非常规途径是由特朗普的私人律师鲁迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)领导,正是由朱利安尼向乌方提出的调查需求。

国务院曾命令泰勒不要出席这场听证会,理由是白宫宣布弹劾调查是非法的。但情报委员会向泰勒发出了传票,泰勒接受了传唤,这才使得他得以在两党立法者和职员面前作证。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录