首页 > 中国 > 正文
被李显龙抨击后,香港暴徒盯上了新加坡
——
2019-10-23 00:01 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】数月以来,发生在香港的街头暴力始终无法平息,而在新加坡学者甚至是总理提出批评后,他们甚至会以暴力相威胁。

宣扬要“装修”新加坡驻港领事馆和银行

综合新加坡《联合早报》、香港《大公报》、上海观察者网近日报道,10月15日,新加坡总理李显龙就香港局势发表评论,批评示威者的“五大诉求”意图在于“羞辱”特区政府,指出这些诉求并不能解决香港目前的问题。还称如果香港近期的事发生在新加坡,新加坡肯定会完蛋。

随后,有一张社交媒体的截图在网上疯传,称暴徒在他们频道里发消息,要“装修”新加坡在香港的领事馆以及星展银行和大华银行这两家新加坡企业,而所谓的“装修”,很可能就是“打砸”。

社交媒体截图

据查询,在李显龙15日批评乱港暴徒后,威胁要“装修”新加坡在港企业、领事馆的截图于18日、19日开始在社交媒体上传播。该截图源于即时通讯软件Telegram上的一个非公开旨在乱港的频道,而这一软件此前还因隐藏用户电话,让乱港暴徒可免于在大型群聊中被内地及香港政府发现身份而陷入争议。

而暴徒口中所谓的“装修”、“装饰”,其破坏与暴力的本质也早被香港警察揭穿。

新加坡的网友同样看在眼里。因此,一家讽刺李显龙“多管闲事”的媒体的社交账号上演了评论区翻车,新加坡网友纷纷表示,支持总理,无惧暴徒。

新加坡籍教授办公室外墙遭涂鸦

实际上,新加坡受香港暴乱的牵连远不止此。

香港城市大学上周传出一名教授为不想要学生在简报上宣扬政治议题,警告学生未来如果这么做,会给涉事学生零分,后来有人在教授办公室外墙涂鸦。

校方称,不知道相关教师的言论内容,并会进一步了解情况。

这名新加坡籍教师名叫陈勇锦(Tan Yong Chin),在城市大学担任市场学系助理教授。

陈勇锦本月18日在发给学生们的一份电邮说,在未来的课堂中,“如有任何同学的简报宣扬政治议题,或以简报作为宣扬政治理念,将会给予全组同学零分”,并称“我们是来学习的,不要把你的政治理念带进课室”。

报道称,课堂上据悉有两组学生曾以与反修订《逃犯条例》运动相关的议题为简报主题,包括中国大陆品牌喜茶,以及美国街头鞋履品牌Vans(范斯)事件。

电邮发出后,陈勇锦的办公室外墙就出现“白色恐怖”、“我要做project”等标语。

陈勇锦发给学生的通知邮件和被涂鸦的外墙。图片来源:社交媒体

新加坡各界密切关注香港局势

而早在今年8月,也有新加坡游客发文称自己因示威者阻碍上不了飞机,甚至有说华语的朋友被暴徒殴打还被强行搜身、其朋友80岁的老母亲也受到暴徒惊吓。

因此,新加坡各界密切关注香港局势。除了总理李显龙的“完蛋说”,其夫人何晶也在今年9月在自己的社交媒体上转发撑警大联盟官方讨论区的帖子。

新加坡贸易和工业部部长陈振声也在同月发出警告,称长期扰乱香港的稳定将对新加坡和更广泛地区产生“负面溢出效应”。新加坡与香港之间贸易和投资关系密切,这意味着新加坡很容易受到香港当下局势的冲击。

这些担忧不无道理。目前,香港发生的暴力实际上正在其他国家被复制,在智利的街头。一些示威者公开表示,要把当地变成第二个香港。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录