首页 > 中国 > 正文
国际宇航大会在美开幕 而全场观众都在寻找中国……
——
2019-10-22 00:25 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】第70届年度国际宇航大会(IAC)10月21日至25日在华盛顿DC举行。

“在这个会议上,我想念一个重要的航天局。中国(航天局)去哪儿了?”21日,在第70届国际宇航大会开幕当天的第一场全会活动上,1000多名现场观众通过手机投票将这一提问置顶了。

中国缺席是因来美签证受阻?

新华社报道,出现这个场面的原因是,大会的官方议程上预定在华盛顿会议中心发表演讲的中国国家航天局副局长吴艳华没有出现。

在现场观众“集体施压”下,即将担任国际宇航联合会主席的帕斯卡莱·埃伦弗罗因德将其归因于“时间冲突”,但并未进一步解释。而会场的一些人士说,中国代表团赴美签证受阻了。

为什么不让中国参加美国“登月门户”建设?美国选择合作伙伴的标准是什么?——会场大屏幕上刷新着听众关心的问题。

尽管中国缺席大会,但在这种探讨航天国际合作的场合,人们显然认为中国不可或缺。

中国历来是国际宇航大会的重要参与方。2018年在德国不来梅举办的第69届大会上,中国代表团“阵容强大”:国家航天局局长张克俭出席,中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司等企业展示了中国航天的最新成就。而今年在华盛顿举办的这届大会上,却没有这些企业的身影。

参展的中国企业为数不多

展厅里,来自北京的天文相机制造商QHYCCD是为数不多的中国企业之一。这家公司负责销售业务的毕婷婷对新华社记者说,据她所知,有一家国内企业全员未获赴美签证,还有一家企业只有一人获签,而她本人因为不是技术人员才勉强获签,公司其他同事均未能成行。

签证问题在会前就一度引发担忧。在20日举办的记者会上,国际宇航大会组委会共同主席文森特·博尔斯说,他18个月前就同美国国务院沟通,确保参会者及时拿到签证。目前看来,结果并不理想。

中国外交部发言人本月9日表示,一段时间以来,美方对中方的学者、学生、企业界人士和科技人员等赴美采取了拒签、拖延签证申请、吊销赴美长期签证、盘查骚扰等措施,阻挠中美正常的人文交流与人员往来,也损害了中方人员的人身安全与合法权益。

彭斯:要与“志同道合的热爱自由的”国家合作

这一现象的背景是美国政府把自己的偏见带到国际科技合作领域,频频制造障碍。在21日上午的国际宇航大会开幕式上,美国副总统彭斯宣称,要推动美国为主导的国际航天合作,而美国要与“志同道合的热爱自由的”国家合作。

这番讲话遭到部分与会人员抵制。实际上,一些航天界人士17日就曾发起一封致大会的公开信,认为彭斯出席开幕式与国际宇航大会主张国际合作的宗旨相悖,目前已有200多人参与署名。

美国航天元老、“阿波罗11号”登月宇航员巴兹·奥尔德林20日在华盛顿举办的一场学术研讨会上表示,希望与中国开展探月合作。

欧洲航天局局长扬·韦尔纳也不认同彭斯的观点。他在大会期间接受新华社记者采访时说,国际合作会面临诸多问题,“但没人会因为有风险就不出门”。

韦尔纳坚定表达了将继续与中国合作的意愿,提到欧航局已把一批宇航员派到中国接受训练。他说,只有通过合作才能让对方了解自己的文化和想法,“我不会因为别人和我想法不一样就停止合作,恰恰相反,这正是要合作的理由”。

中国曾办过两届国际宇航大会

国际宇航大会素有“宇航界的奥林匹克”之称,是由国际宇航联合会(IAF)成员举办的年度会议,于1951年创建,旨在促进全世界科学家之间的对话,支持在所有航天相关活动领域开展国际合作。IAF是拥有来自62个国家的246名成员,包括航天机构、公司、社会团体、协会和学会等主要成员。

1996年和2013年,中国成功举办第47届和第64届国际宇航大会及航天展览会。

NASA:禁止与中国航天合作是暂时的 

美国习惯炒作其所谓“国家安全”、“中国间谍偷取技术”和“人权”等问题,美国国会正是以这些理由,自2011年起禁止美国航空航天局与中国合作。

据路透社报道,时任美国宇航局(NASA)局长查尔斯·博尔登2015年在国际宇航大会上曾表示:不得与中国进行航天合作的禁令只是暂时的,美国应该与中国在人类太空项目上展开合作。

博尔登说,美国应该在人类太空项目上与中国合作,否则,在将人类送往国际空间站以外的太空项目中,美国会被排除在外。他还说,他相信美国国会禁止与中国进行太空合作项目的禁令是暂时的。

中国目前不是由15国共同拥有和操作的国际空间站的成员。 博尔顿认为, 将来与中国合作是必须的。

今年1月,中国嫦娥四号成功落月后,美国航天局“意外”宣布,正与中方展开合作,并计划于31日利用美“月球勘测轨道器”对嫦娥四号着陆点成像。

这是美国官方首次发布声明提及与中国在航天领域开展合作。分析人士认为,美方的合作意愿并非突发奇想,从官方到学界都有开启合作的“土壤”,但受各种因素制约,未来中美航天合作之路依然遍布荆棘。

图为中国探月工程嫦娥四号任务着陆器外观设计构型。(图片来源:新华社)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录