首页 > 中国 > 正文
定制字画出售、收4000元可露脸 赵忠祥做老年生意不妥?
——
2019-10-21 01:15 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp102201

赵忠祥在写字。(图片来源:赵忠祥新浪微博)

侨报网综合报道】近日,有媒体曝光了前大陆央视知名主持人赵忠祥的“老年生意”,称其可定制字画出售,“花4000元人民币”就可见到本人,加钱还可录制对个人、企业的祝福视频,随后引发网民热议。19日,赵忠祥回应称,尽管有人对他的字不以为然,但写字又没招惹谁,何况还有人要,“我写固我在,我写自得趣”,会继续写下去。

“看到网上赵忠祥写字卖钱的视频时,忽然有点心酸。赵忠祥,那是什么人啊?当年也是叱咤风云、迷倒万千少女的大陆央视头牌主持人。与倪萍一搭一档的春晚台柱子以及《动物世界》磁性的嗓音,为人们所津津乐道,是一代人美好的回忆。怎么沦落成这样了?给点钱就可以拍照、拍视频做广告,丝毫不觉得这样掉了自己身价?”网民“一千零一夜”感叹道。

网民“逍遥子”表示,赵忠祥爱好书法,常常舞文弄墨,作为名人,有润格费,售卖书画墨宝也是非常常见的事,本无可厚非。但是来者不拒,不加甄别,只要给钱就给微商拍视频推荐产品,这是否就有点过了呢?毕竟赵忠祥是有影响的名人,他推荐的产品,产品质量是否过关?只要给钱就给办,不免给人一种“有钱能使赵忠祥推磨”的感觉,不知道这样是不是就是赵忠祥以为的“天道酬勤”呢?

在网民“丁丁”看来,名人利用名声赚钱没啥不妥,但前提是要合符公序良俗。

网民“叮当”指出,实际上,退休名人再就业,并不只涉及赵忠祥一个,这几乎已经成为一个产业。甚至有人专门创办了链接明星和用户的线上直约平台,通过平台进行明星祝福视频的定制和售卖。

网民“套路深深”表示,赵忠祥写字作画卖钱,一个愿打,一个愿挨,又没伤害到别人,有何不妥?

北京新京报网刊文指出,作为老一辈著名主持人,“爸爸妈妈们的偶像”,晚年的赵忠祥以这样的方式“赚零花钱”,有些出人意料。不过多数人还是对赵忠祥的这种行为表示理解,认为这是正常的市场行为,只要不违法,就无可厚非。

但需要看到的是,这次外界对赵忠祥所做“老年生意”的评价,并非仅针对他交易字画、与“粉丝”合影这个纯粹的市场行为,还有交易过程中不怎么光彩的吃相,以及其是否会涉嫌为“三无”产品张目、偷税漏税等行为。这些关乎名人的公共形象,及社会的公共利益,不能用一句简单的“市场行为”就能交代,还需要接受公序良俗的审视。

根据网上一篇自媒体文章的说法,赵忠祥在与“粉丝”拍照过程中,态度傲慢,还不时说脏话,“吃相难看”。鉴于他的影响力,即便其已经退休,但依然有名人光环在,尤其是他还是主持界德高望重的存在,如果他真的表现出了这样一种服务态度,外界可能会有些失望。

还有,赵忠祥的“业务范围”,除与慕名者合影之外,还会为企业题写招牌,以及所拍视频可以带上产品。尽管敏感的保健品不在赵忠祥合作范围之内,但网上还是有人担心,与其合作的其他产品是否合法合规?网上就有报道指出,赵忠祥就给微商做过广告,当然不是说,他所做过广告的微商产品就有问题,但用严格的标准来审视这些行为,并不过分。当然,这一切都要归于法律评判。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录