首页 > 中国 > 正文
中国资本市场再推多项改革举措 A股创业板将试点注册制
——
2019-10-21 01:03 来源:侨报网综合 编辑:李明

1475151

     10月8日,四川成都,某证券营业部大厅内的股民关注股票行情。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】20日,在第六届世界互联网大会“资本市场助力数字经济创新发展论坛”上,中国证监会副主席李超发表致辞,其中提到,证监会已制定了全面深化资本市场改革总体方案,下一步将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。在支持科技创新方面,重点做好五项工作,包括加快创业板改革,推进创业板改革并试点注册制等。

创业板实行注册制进入倒计时

综合成都《每日经济新闻》、上海《第一财经日报》21日报道,率先实行注册制的A股科创板平稳运行三个月后,创业板注册制改革呼声也日益高涨。

中国证监会副主席李超20日出席第六届世界互联网大会时表示,证监会“已制定了全面深化资本市场改革总体方案”,下一步将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。

在这套“总体方案”中,推进创业板注册制正是一个重要的组成部分。“加快创业板改革。聚焦深圳中国特色社会主义先行示范区建设需求,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度,进一步增强对创新创业企业的制度包容性。”李超对创业板改革给出了更为明确的预期。

对于创业板注册制落地时点市场多有猜测,由于近期有创业板开板十周年、科创板宣布一周年等特殊时点,有乐观者认为,创业板注册制改革在近期有望开闸。不过也有接近监管层人士认为,节奏不会太快,“深改十二条”仍需逐条稳步推进落地。

“若创业板注册制放开,我认为创业板的包容度要更高,而且市场更成熟。科创板目前还有很多隐性问题。”一位投行人士称,科创板的制度机制还需一步一步完善。

符合条件企业可借壳创业板

值得注意的是,10月18日,中国证监会正式发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,这一最新的改革举措主要涉及:取消重组上市认定标准中的净利润指标;进一步缩短“累计首次原则”计算期间至36个月;符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产可在创业板重组上市,其他资产不得在创业板重组上市;恢复重组上市配套融资,引导社会资金向高科技企业集聚;加强重组业绩承诺监管,应当严格履行补偿义务等五大看点。 

对此,广东西域投资周水江认为,放开创业板借壳限制,对提高整个创业板市场的质量有好处,一方面可让创业板中表现不佳的标的有脱胎换骨的可能;另一方面可以提升创业板的整体投资价值。长期来看,会增强市场流动性,为创业板市场表现创造积极因素。

截至10月17日,创业板排队企业174家。某大型券商投行负责人贺文称,目前创业板借壳放开,对于融资需求较为急迫的战略性科技企业来说,是一个利好消息。

畅通科技与资本对接渠道

除了透露A股创业板将试点注册制之外,李超还谈及了在畅通科技创新与资本市场对接渠道方面,监管机构酝酿的改革举措。

他表示,中国证监会将紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”这个总目标,通过全面深化改革提升服务实体经济的质量和效率。已经制定了全面深化资本市场改革总体方案,下一步将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录