首页 > 中国 > 正文
使用问题地图后,Dior上海秀场放起《我和我的祖国》
——
2019-10-20 23:32 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】由于在宣讲会上使用“缺斤少两”的中国地图,法国知名时尚品牌Dior(迪奥)也步诸多大牌后尘,触碰到了这根不容逾越的底线。10月17日凌晨,迪奥因此事紧急道歉,称对中国有着“诚挚热爱之情”。

迪奥秀场放李谷一版本《我和我的祖国》

QQ截图20191021141959

▲凤凰视频截图

上海观察者网报道,19日8时30分,迪奥2020春夏成衣系列发布秀上海场如期举行。然而闭幕后的派对,现场背景音乐放起了《我和我的祖国》。

以往迪奥开派对,要么霓虹闪烁,喧嚣云上;要么华服美酒,清冷月光。

19日晚呢?出席活动的多位时尚博主,通过微博全方位多角度呈现了这一“盛况”。

音乐甫一响起,舞也没人跳了,酒也没人喝了,大家纷纷拿起手机录像,记录下这魔幻的时刻。

据了解,迪奥选择的是经典的李谷一版本。

网民:隔着屏幕都能感受到满满的求生欲

对此,有网民称,听着听着笑出了声:隔着屏幕都能感受到满满的求生欲。

还有网民表示,如此舒缓凝重的曲风,你让现场群众怎么蹦迪?

放红歌到底有没有必要?网友之间分成了两派:有人认为这疑似“病急乱投医”式公关,还不如在道歉和处理方面多下下功夫。

也有人表示接受,至少说明迪奥的态度还是诚恳的。

上海《文汇报》刊文称,“诚挚热爱之心”是基于对中国的主权、对中国的法律法规、对中国消费者的民族情感保持起码的尊重,绝非一句声明结尾的咏叹抑或秀场一曲《我和我的祖国》。如若“诚挚热爱之心”只是对中国庞大消费者市场的牵肠挂肚,那么再低的姿态也难得人心——歉意流于表面,用曲之举略显浮夸。对于迪奥此次的危机公关而言,此时此刻,热度已经收割,不妨再多一点真诚。

不过截至目前,迪奥方面尚未对为何突然放红歌做出解释。

使用问题地图被学生发现并质疑

这场风波始于10月16日。当天,迪奥来到中国某高校开展校园宣讲会活动,然而他们所展示的中国门店地图,明显缺少了台湾等地区。被现场学生发现并质疑后,宣讲会负责人还胡言乱语,说是因为台湾面积太小……

现场视频迅速在网上热传。17日凌晨2时,迪奥通过官微紧急发布声明,强调个别员工的错误言论不代表母公司LVMH和品牌的立场,公司已着手调查,并承诺予以严肃处理,“迪奥对中国的诚挚热爱之心无可置疑。”

外企展示中国版图屡屡出错

近年来,外企对中国版图及主权的重视不足暴露得愈发频繁,屡屡发生扎堆出错又扎堆道歉的情况,仅仅今年8月,就有范思哲、蔻驰、纪梵希等知名国际奢侈品牌因涉及“破坏中国主权”而道歉。就连《亲爱的,热爱的》这样的中国国产热播剧,也出现了“问题地图”。

有鉴于此,中国自然资源部在今年上半年完成了对29家“世界500强”企业官方网站“问题地图”的核查整改工作,又于8月初发布了一张官方“教程”,让普通人迅速识别“问题地图”。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录