首页 > 美国 > 正文
从叙利亚撤走的美军去哪了?防长首次披露:将部署到伊拉克
——
2019-10-20 22:37 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合】对于从叙利亚东北部撤出的约1000名美军士兵,美国国防部长埃斯珀近日首次披露了他们的去向:将部署至伊拉克西部地区。不过有消息称,美国仍打算在叙利亚留下200~300名士兵。

土耳其9日发起军事行动,越境进入叙利亚东北部,打击库尔德武装。停火协议17日达成后,土耳其和库尔德武装均逐步从叙利亚边境城镇撤军。然而这短暂的和平能维持多久,仍未可知。

SD102104

美军车队20日停在叙利亚北部的泰勒塔莫(Tel Tamr)。(图片来源:美联社)

美国国防部长埃斯珀19日证实,从叙利亚东北部撤出的约1000名美军士兵将部署至伊拉克西部地区,执行打击极端组织“伊斯兰国”(IS)等任务。

美防长:撤离计划或将持续数周

新华社报道,国防部20日公布了埃斯珀在前往阿富汗途中回答媒体记者提问的记录。埃斯珀表示,该撤离计划或将持续数周,这些美军部署至伊拉克后主要承担两个任务——协助伊拉克防御和继续打击“伊斯兰国”。

埃斯珀说,他已与伊拉克防长讨论过此事,并称这只是目前的计划,计划随时可能改变。

目前美国在伊拉克约有5200名驻军,主要任务是协助训练伊拉克军队和担任军事顾问,同时打击“伊斯兰国”在伊拉克境内的残余武装。

土耳其军队9日开始进入叙利亚北部,对库尔德武装展开军事行动。美军方对此的态度是“不支持、不参与”。埃斯珀13日曾表示,特朗普总统已下令让约1000名美军士兵撤出叙北部地区。

美国此举招来各方反对。中新社报道,国会众议院16日以354票赞成、60票反对的结果高票通过决议,反对特朗普从叙利亚撤军。

在投票前的辩论中,共和党和民主党议员对从叙利亚撤军一事表示反对。两党议员普遍认为,现阶段从叙利亚撤军将可能使极端组织“伊斯兰国”卷土重来;对一直与美国并肩作战的库尔德武装而言是背信弃义。

土耳其将叙北部库尔德武装视为恐怖组织(土方认定其与境内库尔德工人党同源),此次对叙利亚动武也是为了打击库尔德武装。而美国在打击“伊斯兰国”的战事中将库尔德武装发展为合作伙伴。

对于从叙利亚撤军一事,特朗普多次表示,美国在中东地区“没什么可担心的”,因为地理位置遥远。对于特朗普的态度,绝大部分共和党和民主党人表示坚决反对。

美军或在叙东保留200人小分队

有消息称,美国不会从叙利亚撤出全部兵力。

美联社报道,200至300名美军将留在叙利亚东南部坦夫地区。

俄罗斯卫星通讯社援引《纽约时报》报道,特朗普政府正在考虑一项计划,将大约200名美军士兵留在叙利亚东部地区。

报道援引高级官员消息称:“特朗普总统倾向于五角大楼的一项新计划。根据该计划,美军将在叙利亚东部地区保留一支可能约为200人的小分队,用于与“伊斯兰国”作战,并阻止叙利亚政府和俄罗斯军队在该地区油田的推进工作。”

据这名高级官员称,自上周以来,美国总统一直在考虑这一计划。

美国政府和国防部的另外3名官员也证实,美国核心政治人士和指挥官正在讨论上述方案。

一位高级政府官员表示,很有可能将在停火区以外与伊拉克边境的沿线驻扎部队。美国副总统彭斯上周与土耳其总统埃尔多安讨论了这一问题。

在该地部署美军的主要目的是防止“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克地区死灰复燃。

与此同时,这将有助于库尔德人控制东部地区的油田。

撤离后 美军将基地炸成平地

美军撤离叙利亚后,发起多次行动摧毁了自己曾驻扎的基地。

新华社援引叙通社20日报道,美军当天继续从叙北部多个军事基地撤离并将其军事装备运往伊拉克。美军当天还摧毁了哈塞克省北部一个军事基地,该基地内建有供军用运输机和直升机起降的设施。

俄罗斯卫星通讯社莫斯科电 据叙利亚国家通讯社SANA报道,美军从哈塞克省空军基地撤离后,将基地轰炸为废墟。美军轰炸的克列布基地位于塔马尔市附近的拜达尔镇,库尔德武装和亲土耳其势力在该地区正在交战。

美军正准备从哈塞克省萨别大坝附近的一处基地撤离。

近日,俄罗斯联邦电视台记者首次访问了叙北部阿勒颇省一个废弃的美国军事基地。俄罗斯宪兵和叙利亚特种部队为他们保驾护航。

该基地位于曼比季附近的乌姆-米阿尔村周边。就像达达特村庄附近的类似基地一样,它在美国支持下的库尔德人从“伊斯兰国”的武装分子手中夺回这些地区之后于2017年创建。两个基地都用来巡防叙利亚北部地区,由库尔德人控制。在那里部署了美军,任务是在前沿阵地协调战斗机的行动。

俄罗斯国防宪兵发言人说:“在乌姆-米阿尔外围的基地配备了带有照明灯的瞭望塔,四周扎起钢筋石笼围栏。这个快速建起的两人高的围栏由钢筋铁丝和用装载机装满沙子的厚实麻袋垒砌而成。”

军事城镇中设有两个通讯塔和一个变压站棚,以及建在木制平台上的几个帐篷,每个帐篷可容纳15人,还有医疗仓库。俄军方补充说:“几乎所有东西都处于工作状态。”

土耳其军队此前靠近曼比季时,美国人匆匆撤离了这两个基地,仅仅拿走了武器和装备。

几天后,叙利亚军队接管了乌姆-米阿尔附近的基地。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录