首页 > 中国 > 正文
曾抗击箭竹开花 四川卧龙首任“熊猫特首”病逝
——
2019-10-20 22:34 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报讯】 首任四川卧龙特别行政区党委书记、主任,“熊猫特首”赖炳辉18日晚因病在北京去世,享年83岁。他曾参与组建中国第一个特别行政区,于上世纪80年代抗击箭竹开花,实现了卧龙自然保护区内野生、圈养大熊猫“双增长”。

ZR102113

图为赖炳辉(左三)和中国大熊猫保护研究中心首只人工繁育大熊猫“蓝天”合影。(图片来源:成都川报观察)

成都《华西都市报》21日报道,1982年,赖炳辉受命前往卧龙国家级自然保护区,参与组建中国第一个特别行政区——卧龙特别行政区,成为首任“熊猫特首”。

1983年,四川邛崃山系出现大面积箭竹开花,卧龙是主要区域。而箭竹是大熊猫的主食竹,开花就意味着枯死。

当时,卧龙只有75只野生大熊猫,是有记录以来最低值。不久,山路上发现有饿昏饿死的大熊猫,解剖之后,要么肚子里空空如也,要么是还没消化的干竹子,“饿成这样,多造孽嘛!”

当时,卧龙特区箭竹开花惊动了世界,海外专家带着设备、资金闻讯而来,中国各地也纷纷寄来汇款单支援大熊猫救援。

1986年,枯死的箭竹逐渐发芽,野生大熊猫的口粮逐渐恢复,饿昏、饿毙的现象就此消失。

同年8月12日,卧龙特区核桃坪大熊猫基地又传来喜讯:人工圈养的大熊猫“蓝天”出生。这意味着,该基地有了对抗大熊猫生存危机的基因密码,“抢救大熊猫”行动取得了全面胜利。

长达三年的“抢救大熊猫”行动,为卧龙保存了大熊猫科研、繁衍的种群;中国大熊猫保护研究中心的组建,则开启了人类破解大熊猫基因密码的征程,为圈养乃至野化放归大熊猫提供可能;转变生产生活方式,则为大熊猫种群永续生存规划了蓝图。

在1990年调离之前,他领导展开多项包括野生大熊猫在内的珍稀物种保护工作,取缔放牧狩猎和乱砍滥伐,组建首个大熊猫科研机构——中国大熊猫保护研究中心……

成都川报观察此前报道,1983年至1990年,赖炳辉担任卧龙特区主任、党委书记7年,有人因此称他为首任“熊猫特首”。“我很喜欢这个称呼。”赖炳辉说,能够见证并参与开辟大熊猫保护新范式,是毕生的荣幸。

退休后赖炳辉也一直关注卧龙,关注大熊猫。据其家人介绍,每次逛动物园,老人都会对着大熊猫看上一两个小时。“你在卧龙还没看够?”赖炳辉回答:“看大熊猫怎么会看够呢?”

相关资料显示,经过35年的实践,卧龙特区已再无狩猎、乱砍滥伐等破坏生态资源现象。同时,特区的关键生态指标均明显增长:野生大熊猫从75只增加到149只,保护区的森林覆盖率和植被覆盖率分别增加10个百分点、23个百分点。

同时,原住民在全部搬离核心区的基础上,实现生产生活方式人均收入增加123倍,且主要由生态旅游和特色林果业构成。

昔日那个“口粮不能自给,到处是低矮木屋”的卧龙,早已成为历史。(完)

ZR102112

7月25日,18只2018年出生的大熊猫宝宝在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地集体庆生,迎来了它们第一个属于自己的生日派对。图为享受生日美食的大熊猫宝宝 (图片来源:中新社)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录