首页 > 中国 > 正文
中资商铺成香港暴徒施暴靶子!中银、小米旗舰店、同仁堂皆被焚毁
——
2019-10-20 22:00 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】20日的香港九龙,民阵又掀起了一针血雨腥风。此前,警方已对非法游行发出反对通知书,上诉委员会亦驳回上诉。但警方表示,“民阵”未拒绝暴力示威者参与该活动。

小米旗舰店、同仁堂被焚毁  中华书局被喷口号

综合香港东网、《文汇报》报道,中午12时30分后,约有500人集结梳士巴利花园起点及附近一带行人路,拟参与游行人士大部分身穿黑衣,亦有人戴上口罩,更有人手持港英旗、英国国旗及美国国旗等。

当日,黑衣人除到处纵火捣乱外,更焚烧国旗,在港多家中资商铺成为施暴对象。有人向尖沙咀中国银行分行投掷汽油弹,其后位于佐敦、近弥敦道的中银被纵火,银行内传出警钟。有暴徒强拉开银行铁闸,再次纵火。油麻地伦敦大酒楼旁边的中银提款机被纵火破坏。

JJ102105

JJ102106

20日,北京同仁堂遭暴徒打爆玻璃,放火抢掠。中华书局遭强行拉起铁闸破坏。(均据香港《大公报》)

有零星暴徒还破坏近长乐街的中银分行,用铁锄敲破围封木板后,入内敲碎自动柜员机及用膨胀剂堵塞出钞口。除中银外,其他中资银行也遭殃。旺角的工银亚洲沦为“水舞间”,附近的建设银行同被破坏。还有暴徒闯入招商永隆银行太子分行,击碎玻璃门后再入内敲烂柜位玻璃窗,对店内设施进行大肆破坏

位于油麻地的优品360、吉野家、中华书局及弥敦道小米旗舰店都遭到破坏。中华书局铁闸上被喷上口号,有人将吉野家门口木板拆除后,更在店内纵火。晚上9时左右,暴徒更火烧创兴小米旗舰店,现场火光冲天,门外木板被拆下,各处被喷污。消防人员赶至将火扑灭后,可见招牌及店面皆被烧至焦黑。该小米店也是当日第二度被纵火,浓烟升上半空。晚10时许,旺角一间同仁堂分店被纵火。11时,旺角优一尚品被暴徒撬开铁闸,店内货物被扔到街上,店铺遭到破坏。

警方再次到旺角弥敦道驱散并开展拘捕,装甲车和水炮车亦到场戒备。由于这些商户位于住宅和商厦的地铺,警方批评暴徒在室内放火,易致火势向楼上蔓延危害居民。

JJ102103

20日,暴徒在弥敦路点燃了一家小米店铺。(图片来源:美联社)

当日到场维持秩序的警员,以至沿途各警署都成为黑衣魔的目标。黑衣魔多次冷血地向警员以至警署内投掷汽油弹,多名警员受伤。

另外,香港多个地铁站再次遭到暴徒破坏,多站关闭。下午3时许,旺角地铁站已拉闸的两出口被黑衣魔纵火,火舌蹿起数米高。一小时后,旺角站D出口又被纵火。5时,长沙湾站和荔枝角站入口均被投掷汽油弹燃起熊熊火光。晚上,有暴徒于于旺角地铁站出口纵火,并企图拆卸出口闸门。

洋汉指挥“假速龙”成员作乱 嫁祸警方

20日,香港暴徒武力持续升级。警方有组织罪案及三合会调查科(O记)当日下午在大埔露辉路截查一辆的士及七人车,于车尾箱内检获武器,包括42枚怀疑汽油弹、两把火枪,及制造油漆弹的原材料,包括16罐油漆、五枝松节水、大量口罩、胶手套、生理盐水、三部对讲机及一盒可刺破车胎的钉。两男司机被捕。

香港《大公报》报道,当日,有六七名暴徒身穿疑似避弹衣,假扮警方“速龙”小队成员,企图纵火后嫁祸警方。行至上海街位置,“A货速龙”发现与警方只有10米距离,立即逃到窄巷换衫。

《大公报》还提到,这批暴徒由一名戴眼镜的男士指挥,而他身旁有一名外籍人士。最终他们都逃去无踪。

香港特区政府20日晚发表声明,强烈谴责蒙面激进示威者在九龙各区堵路、纵火、投掷汽油弹、肆意进行破坏等行为。

香港中通社报道,特区政府表示,纵然香港警方已发出反对通知书,20日仍有市民在尖沙咀游行。蒙面激进示威者一如以往,趁机在九龙各区堵路及肆意进行破坏,目标包括警署、特区政府设施、港铁站、与他们持不同意见的议员办事处及示威者选定的银行和商店等。

港府提到,警方20日较早前曾截获载有多枚汽油弹的汽车;闹市中亦曾出现怀疑爆炸品。

特区政府指出,激进示威者的行为无法无天,严重破坏社会秩序,罔顾他人安全、权利和需要,极不负责任,特区政府予以强烈谴责。

过去激进示威者已多次在公众游行进行期间或完结后进行违法行为。警方定必严正执法,恢复社会秩序。市民亦不应以身试法,参与未经批准的游行或集会,以免让激进示威者有机可乘。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录