首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
世界需要“乌镇时间”
——
2019-10-20 21:51 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:李晓

世界互联网大会有助团结人心、凝聚共识,更好地应对网络挑战。

【侨报10月21日“四合院”时评】10月20日,世界互联网进入“乌镇时间”——第六届世界互联网大会在中国浙江乌镇开幕。目前,世界互联网大会已悄然走过6个年头。与往年一样,2019年大会依旧嘉宾如云、高朋满座。他们从全世界赶赴乌镇,旨在探讨“携手共建网络空间命运共同体”这个话题。

ZA102102

全球知名孵化器Founders Space创始人Steve Hoffman(史蒂夫·霍夫曼)在世界互联网大会作主旨演讲。 (中新社)                                        

2019年是互联网诞生第50个年头。数据显示,截至2019年6月,中国已有近9亿网民,互联网普及率多达61.2%。互联网不仅让中国人购物更便捷、娱乐更多元,也带动了数字产业的兴起。目前,中国数字经济规模超过30万亿(人民币),占到了GDP的1/3。尤其,随着5G、人工智能等技术的兴起,进一步为互联网产业提供了广阔发展空间。

不过,任何技术都是一把双刃剑。互联网给人类带来信息便捷和发展支撑同时,也潜藏着隐患和风险。网络主权便是近年国际社会关注的焦点。在互联网出现之前,“主权”概念比较清晰,但当互联网出现后,由于它的无国界、无边界等属性,则为一些非法和灰色活动提供了“作案”空间。有目共睹的是,当前网络攻击越发猖獗,网络盗窃活动层出不穷,网络监听事件频被曝光,网络恐怖主义时有发生。加之,各国网络起步不同、发展快慢不一,也导致各国间的网络鸿沟持续加大,这正是网络霸权的罪魁祸首之一。

如何解决互联网的这些“后遗症”?被誉为“互联网之父”的罗伯特•卡恩多年前曾说,各国都应考虑如何推动互联网管理,从而实现真正的相互依靠,相互信任,而建立一个全球通用的管理准则,应是今后互联网发展的重要议题。由中国倡导发起的乌镇世界互联网大会,推崇互联互通、共享共治,提倡尊重网络主权,强调全球网络命运一体,这一具有广泛性、世界性、前瞻性的“中国方案”则为全球互联网问题开出了药方,也符合全人类福祉。

近年,全球化遭遇着强劲逆风,孤立主义再次野蛮生长。原本联通的世界,面临着被割裂的风险,这些同样也严重影响到了各国在构建网络空间命运共同体上的合作。世界互联网大会,则有助团结人心、凝聚共识,更好地应对网络挑战。显然,这样的“乌镇时间”,是人类亟需的。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录