首页 > 中国 > 正文
北京香山论坛开幕 许其亮欢迎晚宴致辞:冷战热战贸易战无出路
——
2019-10-20 22:32 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】21日,中国军事科学学会与中国国际战略学会联合举办的第九届北京香山论坛在北京国际会议中心开幕。香山论坛自2006年创办以来已逐步发展成为亚太地区具有重要影响力的高端防务与安全对话平台。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中央军委委员、国务委员兼国防部长魏凤和,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成出席论坛。

ZR102111

图为2019北京香山论坛。(图片来源:大陆央视网)

规模为历届之最

上海澎湃新闻21日报道,中国军事科学院副院长、第九届北京香山论坛秘书长皮明勇介绍称,作为具有国际影响力的“一轨半”高端防务与安全对话平台,第九届北京香山论坛受到世界各国的普遍关注。截至18日,论坛有76个官方代表团530余人确认参会,其中有23位国防部长。出席本届论坛的各国军队总长有6位。

据第九届北京香山论坛主办方公布的发言嘉宾名单,俄罗斯国防部长谢尔盖·库茹盖托维奇·绍伊古、新加坡国防部长黄永宏、越南国防部长吴春历、朝鲜武力省副相金亨龙、菲律宾国防部副部长塞萨·亚诺等外军高级官员将齐聚香山论坛,共商安全治理大是。

国际组织方面,联合国副秘书长阿图尔·哈雷、东盟秘书处副秘书长黄英俊、红十字国际委员会副主席吉勒·卡尔博尼耶和欧盟军参部概念与能力司司长乔治斯·比卡基斯等多位嘉宾也将在会议上作演讲。

与往届论坛相比,规模上,出席第九届北京香山论坛的外方高官与重量级专家学者不仅数量均达到了历届之最,而且覆盖地区更广、专家学者覆盖专业领域更多。

许其亮:冷战热战贸易战非出路

据报道,此次论坛立足亚太地区,放眼全球,4次全体会议主题分别为大国关系与国际秩序、亚太安全风险管控、中小国家利益与共同安全、国际军控体系与全球稳定。

北京《解放军报》18日对此评论说,鉴于许多与会发言的代表都来自中小国家,这为发展中国家在国际舞台上发出声音、表达诉求提供了平台,他们将为维护亚太乃至世界和平稳定贡献真知灼见。

香港中评社21日报道,许其亮在欢迎晚宴上表示,当今世界正经历百年未有之大变局,在这种大发展、大变革、大调整之下,亚太需要一个和平的环境,世界需要一个稳定的亚太。作为世界的经济重心和发展引擎,亚太地区占世界人口的四成,贸易总量的五成,经济总量的六成,可以说亚太稳,则世界稳,亚太兴,则世界兴。

许其亮强调,和平稳定需要深化对话合作。历史经验反覆证明,如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战,还是贸易战,都是没有出路的,也不会有真正的赢家。国与国只有相互尊重,相向而行,多对话、少对抗;多理解、少误解;多搭台、少拆台,就没有解决不了的问题,没有迈不过去的坎。

魏凤和:插手地区事务是动乱祸源

北京环球网报道,中国国防部长魏凤和在论坛开幕式做主旨发言时批评有的域外国家推行排他性安全战略,试图在亚太地区部署中程导弹,强化针对其他国家的军事同盟,只会给地区安全增加不确定因素。

魏凤和表示,在中国对外军事关系中,中俄军事关系互信程度最高、战略协作最好,务实合作最深,保持着良好势头,成为安全合作的典范,是维护世界和平的重要基石。中美军事关系总体稳定,但也面临不少困难和挑战,两军要在战略沟通,增强互信、管控风向上加强合作,为推进以协调、合作稳定为基调的中美关系作出努力。

针对当前世界局势,魏凤和表示,插手地区事务,干涉他国内政,煽动“颜色革命”,甚至颠覆别国合法政权,是造成地区战乱动乱的真正乱源。

魏凤和强调,中方倡导世界各国相互尊重、平等相待,不要以大欺小、以强凌弱,不要凌驾于人,中方与各国的交往不附加任何政治条件,不要求其他国家选边站队,不干涉其他国家内政,不把自己的意志强加于人。同时,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。

此外,他表示坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,祖国统一是人间正道, 搞分裂只能是死路一条。

他强调:“老祖宗留下来的土地,我们一寸也不能丢。” (完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录