首页 > 中国 > 正文
世界互联网大会报告出炉:中美互联网发展领跑全球
——
2019-10-20 21:23 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨10月21日报道】20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇举办。此次大会共发布两份互联网领域最新学术研究成果报告,阐述世界及中国互联网发展现状。其中,世界互联网报告评估了48个国家的互联网最新发展状况认为,中美两国互联网发展最为突出。

down

第六届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在浙江乌镇举行。 (中新社图)

互联网发展水平美国第一中国第二

在20日举行的第六届世界互联网大会上,来自80多个国家和地区的约1500名嘉宾参会。中国互联网巨头企业创始人马云、李彦宏、雷军等备受关注。

这次互联网大会共发布两份报告——《世界互联网发展报告2019》及《中国互联网发展报告2019》蓝皮书。据悉,这是世界互联网大会举办以来,第三次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果。

两本报告,前者侧重国际、后者聚焦中国国内,分别从信息基础设施、网络信息技术、数字经济、数字政府和电子政务、互联网媒体、网络安全、网络空间法治建设、网络空间国际治理等重点领域,全面展现过去一年全球和中国互联网发展的新态势和进展。

其中,《世界互联网发展报告2019》选取48个国家为评估对象,涵盖五大洲的主要经济体和互联网发展具有代表性的国家,力求全面、客观、准确地反映过去一年全球互联网发展的总体态势。

从本次评估结果看,中美两国互联网发展最为突出,英法德等欧洲强国依然保持较高水平,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区仍在加大发展力度,其中,美国、中国、韩国、英国、法国分列综合排名前五。

在信息基础设施方面,国土面积较小且经济较为发达的国家,如新加坡、挪威、瑞典、瑞士、丹麦、韩国等国占优势;美国、中国、印度等国由于地域广大,不同地区的信息基础设施发展较为不平衡,影响了这些国家信息基础设施的平均水平。

在技术创新方面,美国在全球信息技术和产业领域居于领先地位,在创新质量方面居全球之首。

产业方面,中美两国成为互联网初创企业蓬勃发展的沃土,在全球占据发展优势地位。报告显示,目前全球独角兽企业主要集中于中美两国,其中,中国的独角兽企业数量排名第二。

中国数字经济规模达31.3万亿元

阐述中国互联网发展情况的《中国互联网发展报告2019》显示,截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,互联网普及率达61.2%,网站数量518万个。光纤接入用户规模达3.96亿户,居全球首位。

报告指出2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元人民币,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。

多项5G领先技术落地乌镇

另外,今年中国互联网发展报告还重点提到5G技术的进展。报告指,目前,中国固定互联网宽带接入用户持续向高速率迁移,移动互联网快速发展,移动通信基站总数达732万个,其中4G基站445万个,而随着今年6月5G商用牌照的发放,中国正式进入了5G商用元年。

通信芯片上,目前5G基带芯片方面全球共有4家制造商,其中三家都为中国自主设计,包括华为、联发科和紫光展锐,均达到世界先进水平。

值得注意的是,在世界互联网领先科技成果发布会上,发布了15项代表性领先科技成果,其中包括华为的鲲鹏920、清华大学的面向通用人工智能的异构融合天机芯片、百度的飞桨系统、腾讯的科技向善——通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践、中国商飞的民用飞机制造5G创新示范应用等。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录