首页 > 中国 > 正文
圣文森特和格林纳丁斯是台湾下一个“断交国”?
——
2019-10-19 04:55 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】在所罗门群岛和基里巴斯之后,又有一个加勒比岛国要与台湾“断交”?

该国新民主党曾表态:若执政就转向大陆

国民党立委许毓仁18日在立法院质询时提问,圣文森特和格林纳丁斯是不是台湾的下一个“断交国”,台当局“外交部长”吴钊燮对此声称“将密切关注”。

据台湾中央社、上海观察者网10月18日报道,台立法院18日进行“施政”总质询,许毓仁质询时引述国际媒体的报道询问,圣文森特和格林纳丁斯最近准备要举行2020年“大选”,而该国的新民主党曾表态若执政就会转向大陆,许毓仁问,这样的“邦交”是否危险。

吴钊燮宣称,台“外交部”已注意到相关状况,并向该国各界说明,台湾对圣文森特和格林纳丁斯的支持一向不遗余力。吴钊燮还声称,该国总理龚萨福(Dr. the Hon. Ralph E. Gonsalves)也跟台湾保持密切关系。他说,台“外交部”将密切关注。

许毓仁则表示,若再有“邦交国”与台湾关系生变,吴钊燮应下台负责,且不准接受台湾领导人蔡英文的慰留。

蔡英文曾在7月前去访问

说到圣文森特和格林纳丁斯,蔡英文曾在7月前去访问,中央社曾在7月12日刊出一篇新闻稿,将圣文森特和格林纳丁斯错误描述为“联合国常任理事国”。随后,中央社紧急改稿,7月12日中午,其网站将“联合国常任理事国”字样改成了“联合国非常任理事国”。

今年9月,由于太平洋岛国所罗门群岛和基里巴斯在一周内接连宣布同台湾“断交”,而在联合国大会的发言中台湾15个“邦交国”里又有4个没有为其发声,台湾“外交”曾一度拉响警报,不过圣文森特和格林纳丁斯仍有帮台湾发声。

但据该国媒体《探照灯报》今年8月报道,该国反对党在最近1年的时间里一直都主张“一个中国”原则,称他们上台后将与台湾“断交”,寻求跟大陆建交。

《探照灯报》报道截图

台湾还剩15个“邦交国”

资料显示,圣文森特和格林纳丁斯简称圣文森特,台湾称“圣文森”。作为拉丁美洲国家,该国位于加勒比海小安的列斯群岛中的向风群岛南部,由圣文森特本岛及格林纳丁斯群岛组成,人口约10万人,陆地面积共389平方公里。

圣文森特和格林纳丁斯1981年同台湾“建交”,并在2019年8月由总理龚萨福在台北揭牌了该国在海外的第六个“大使馆”。它的前五个大使馆分别位于美国、英国、古巴、委内瑞拉、比利时。

值得一提的是,圣文森特和格林纳丁斯是著名电影《加勒比海盗》系列的取景地。

目前,台湾剩余15个“邦交国”包括太平洋地区的瑙鲁、帕劳、图瓦卢、马绍尔群岛;拉丁美洲的伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯;非洲的斯威士兰和欧洲的梵蒂冈。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录