首页 > 中国 > 正文
林郑望陈同佳自首能缓和香港局势 专家恐台政客“抽水”
——
2019-10-19 00:21 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

正在狱中服刑的陈同佳(左一)去信行政长官,表示刑满后愿意到台湾自首。(图片来源:香港大公网)

侨报网综合讯】触发香港特区政府修订《逃犯条例》的案件当事人陈同佳即将出狱,18日,他致信林郑月娥表示愿赴台自首并请协助安排。林郑月娥形容这会是个令人释怀和宽心的结局,并希望能为现时的社会局面带来宽松感觉。

陈同佳去信林郑:愿赴台自首望协助安排

综合香港《大公报》、文汇网报道,香港行政长官林郑月娥10月18日收到现时因清洗黑钱罪在香港监狱服刑的陈同佳的来信,表示已经决定刑满后就其涉嫌的杀人案到台湾自首,并请特区政府协助安排相关手续。

台湾当局于2018年12月3日已向陈同佳就该案发出通缉令,并于当时表示陈所涉及的罪行的追诉权时效为30年。

台湾刑事警察局18日已收到香港警务处发出的函件。函件清楚转达了陈同佳自首的意愿,同时向台方表示港方会协助陈同佳作出相关安排,并乐意向台方提供一切所需的合法可行协助。

在陈同佳的刑事检控方面,香港律政司并无足以控告陈同佳在台湾涉嫌杀人的证据。律政司经充分及全面考虑了香港警方调查及搜集所得的证据后,控告陈同佳在香港干犯洗黑钱罪。陈其后被定罪及被判监29个月,现时正在服刑。

对于陈同佳在台湾涉嫌犯的罪,香港法庭并无管辖权,香港有关当局也不可能将陈同佳续押或向他追诉他涉嫌在台湾所犯的罪行。

林郑:希望能为社会局面带来宽松感觉

林郑月娥19日早上出席电台节目时称,18日收到陈同佳表示决定到台湾自首的亲笔信。林郑月娥表示,相信陈同佳是经思考后决心自首,她形容这会是个令人释怀和宽心的结局,并希望能为现时的社会局面带来宽松感觉。

林郑月娥表示,香港警务处18日已致函台湾刑事警察局,表明陈同佳决心自首,特区政府会用合法、合理的方法提供协助。

她说,特区政府没有派任何人接触陈同佳,也没有主动邀请任何人做这项工作。她说,完全理解受害者潘晓颖父母的痛心,二人一直有持续写信给她及保安局长李家超,他们希望女儿能沉冤得雪,林郑月娥也希望现时情况能让二人释怀。

林郑月娥还透露,特区政府会安排陈同佳前往台湾,再由台湾当局接收,正等待台方回应。

陈同佳是香港“修例风波”的关键人物。林郑月娥在节目中表示,当初提出修例,目标不仅处理这单一个案,而是希望堵塞法律漏洞。她坦言,修例工作解说不足,未获社会广泛支持。

陈同佳对香港情况表示内疚

香港圣公会教省秘书长管浩鸣接受《大公报》记者查询时表示,这半年一直探望陈同佳,当事人并非毫无悔意,只是事件演变成“修例风波”后,没途径引渡台湾。

管浩鸣引述与陈同佳对话说,对香港演变成现今情况表示内疚,在个多月前决定自首。管浩鸣指陈同佳在狱中接受洗礼信教,料先与家人短聚、处理签证等问题后便赴台湾,暂未确定出发日期。

专家恐台政客操弄“抽水”

陈同佳拟赴台自首的有关消息传出后,台法务部大为紧张,竟呼吁港方应积极续押陈同佳追诉杀人罪。

南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵表示,有关案件单靠香港法律很难搞定,所以香港特区政府才需要修订《逃犯条例》。而香港警方只能从一些本地能够举证的,如盗取提款卡等方面入手,令他付上法律责任,但始终未能处理相关杀人案。

李晓兵直斥台当局此次表态是一种巧妙的卸责行为,不动声色、故作姿态。他又认为,杀人案的证据大部分都在台湾,在香港难以追究,质疑有政客抱着唯恐天下不乱的心态,借香港事件“抽水”。

他说:“临近台湾选举的时间点,有关事件随时会被政客操弄、利用,现时对台方各人物的表态可先多观察、评估。”

陈同佳杀人案时间表

2018年

2月8日至17日 陈同佳潘晓颖结伴到台湾旅遊,两人在旅店发生争执,陈疑在争执中勒死潘。

2月17日 陈疑早上带同藏有潘尸体的粉红色行李箱离开旅店,弃尸在竹围站外一个公园草丛,并於当晚独自返港。陈向潘父母谎称两人发生口角,不知女友下落,潘父母因女儿失踪而报警。

3月11日 潘父向台湾警方报案,旅店闭路电视揭陈推着行李箱独自离开旅店。

3月13日 陈同佳回港后三度盗用潘提款卡提款,当日被香港警方拘捕,陈於警诫下承认杀害潘晓颖并弃尸,进而揭发藏尸地点。台北市警方前往竹围站附近寻回潘晓颖尸体。法医报告证潘晓颖生前有孕,被揭发一尸两命。

3月22日 陈被改控四项洗黑钱罪。

2019年

4月12日 陈同佳在香港东区裁判法院承认四项洗黑钱罪。

4月29日 高等法院判处其入狱29个月,扣减刑期后料最快于10月23日获释。

10月18日 陈同佳愿意就潘晓颖命案前往台湾自首。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录