首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:敏感时刻,美中关系更需精心呵护
——
2019-10-18 22:43 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月19日社论】18日,白宫方面宣布,副总统彭斯(Mike Pence)将于下周四(10月24日)在华盛顿发表一场演讲,主题是特朗普政府的对华政策。白宫发布声明称,这将是彭斯在特朗普任内第二次发表关于本届政府对华政策的重要演讲。

1339345

美国副总统彭斯。(图片来源:中新社)

去年10月,彭斯曾在哈德逊研究所首次发表关于中国的重要演讲,全面表述了特朗普政府对美中关系的立场和看法。在这场演讲中,彭斯称中国的整体战略是在2018年中期选举中希望民主党获胜。他还谈到台湾问题、南中国海问题、“中国制造2025”计划、经济改革开放等,从内政外交各个方面批评中国。不过,彭斯也在演讲中表达了美国想和中国建立建设性关系的愿望。这场措辞严厉的演讲在当时被外界比为“铁幕演说”,引发美中之间“新冷战”时代到来的忧虑。

事实上,彭斯在担任副总统以来,曾经多次在不同场合谈及中国,多以批评态度,谴责中国挑战世界秩序、抨击中国人权问题等。2017年6月,彭斯也曾在里根大厦与威尔逊中心的CEO一起探讨美国外交政策,强调特朗普将“美国优先”置于美国外交政策核心,并宣布本届政府执政标志着“战略耐心”已经结束,将以坚定的决心和明确的态度面对中东、亚太等地区的挑战,也把矛头对准了中国。香港乱局爆发以来,与特朗普温和为主的态度不同,彭斯多次公开批评中国没有尊重香港法治尊严,还曾经宣称,香港如果发生暴力镇压则美中贸易协定难以达成。

从彭斯讲话至今,美中关系走过了一段艰难的历程。持续了一年多的贸易战和可能进一步升级的前景,不仅让美中经济、民众都受到了严重的负面影响。

今年9月6日,美国商会(U.S. Commerce Chamber)发布一项数据分析成果,指出今年6月1日以来,因为美国多次采取或宣布进一步加征关税措施、美中贸易战升级等原因,众多的美国财富500强公司高管表示担忧。有统计数据显示,一半美国大企业为关税措施升级等贸易行动、政策导致的持续紧张局势感到忧虑。美国商会的分析结论与特朗普总统一再强调的关税税负没有对美国经济和民众产生负面影响并不相符。

贸易战也影响到世界经济增长的预期。10月15日,国际货币基金组织(IMF)发布2019年10月版世界经济展望(WEO)。最新一期世界经济展望再次下调2019年的经济增长预期至3%,创下2008年金融危机以来新低。IMF首席经济学家戈皮纳斯(Gita Gopinath)表示,美国和中国之间的贸易紧张局势是拖累全球经济增长的主要因素之一。

而经贸关系以外,美中双方还围绕着对台军售、香港乱局等打了不少“嘴仗”。这虽然本来和经贸磋商没有直接联系,但显然不利于营造双方之间的关系氛围。

如今,根据前一次演讲的内容和影响,以及目前美中关系的状态,新的一场彭斯对华政策演讲,对于美中关系未来的影响难以令人乐观。可以说,目前,美中关系处在一个非常敏感的时刻。两国或回到健康发展的正轨,或走入“新冷战”,互为对手甚至敌人。假如美中之间互为敌人,后果不堪设想。在这一方面,美国许多有识之士都已经点了出来。

今年7月3日,一封名为《把中国变为美国的敌人是适得其反》(“Making China a U.S. enemy is counterproductive”)的公开信在《华盛顿邮报》发表。这封信由百名中国问题专家联署,包括前美国驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)和前哈佛大学教授傅高义(Ezra F. Vogel)等著名学者、前政要撰写,“收信人”是特朗普与美国国会。信中说,中国不是美国经济敌人,也不对美国构成国家安全方面的生存威胁到全面对抗的程度,美国试图将中国作为敌人对待、在国际经济中与中国脱钩,这些做法会损害美国的国际角色和声誉,削弱包括美国盟友在内的所有国家在内的经济,最后被孤立的可能是华盛顿而非北京。

因此,我们期待,有关方面应以美国的长远利益,以世界的未来前景为重,给美中关系添砖,而不是添堵。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录