首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国人不爱美国货?
——
2019-10-18 21:23 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:高三

中国人爱买国货,并不意味着排挤外国货,只是选择更多了。

【侨报10月19日“四合院”时评】近日,《华尔街日报》刊文称,中国人一度乐于购买美国品牌商品,但如今随着本土竞争对手的崛起,美国公司正在失去中国消费者。文章还以中国新兴零食企业三只松鼠为例,称这家公司的突然蹿红让奥利奥等美国标志性零食品牌难以吸引更多中国消费者,哪怕现在有海苔味、芥末味和辣鸡翅口味的“特殊口味”奥利奥。

down (3)

消费者在超市选购水果。(图片来源:中新社)

从叙述口吻来看,这篇文章的情绪略显悲观,似乎中国人正越来越对本国商品感兴趣,而渐渐冷落曾经占据他们日常生活的美国品牌。然而,如果看一组数据,美国商家实际上应该更乐观。

中国国家统计局数据显示,2018年中国社会消费品零售总额约合5.76万亿美元,同期美国社会消费品零售总额6.04万亿美元,中国消费规模相当于美国的95.36%,而且按照中国的增速,将很快超越美国成为世界第一大消费市场。

如今的中国早已不是吃顿麦当劳像过年一样的中国。面对快速膨胀的消费需求,仅靠美国品牌商品肯定是无法满足的,巨大的市场容量必然吸引全球商家涌入,中国本土品牌就更不例外。看上去是中国人冷落美国品牌,实际上只是他们的选择更多了。

当然,不可否认,中国商品这些年进步是巨大的,不管是质量、设计、营销还是创新,都在快速拉近与外国品牌的差距,甚至超越它们。所以中国人越来越爱买国货,并不意味这他们排挤外国货,只不过是这些中国消费品确实能做到实实在在的物美价廉,并满足他们的需求。

不过,一个品牌能长时间拴住消费者的心,根本上靠的还是品质保证。相比于很多经营数十年甚至百年的外国品牌,很多中国品牌依然年轻,如何能做到品质持久如一,还能满足消费快速变化的需求,保持经营活力,这并非易事。而对于美国品牌来说,在华市场份额的丢失也是一个提醒,如何发挥自身的优势,推出更加符合中国消费习惯的高品质产品才是亟需考虑的事。

中国市场足够大,而且越来越开放,是一个可以容纳全球品牌竞争的大舞台。同时随着社会消费水平不断升级,中国人对商品的要求必然会越来越高,在这里站住脚不易,站稳脚更不易,商品不分中外,唯有以更高的追求、更严的标准、更好的水平制造的商品才有生存之地。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录