首页 > 中国 > 正文
肖华承认:NBA为莫雷言论付出“真金白银”的代价
——
2019-10-18 21:13 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】NBA总裁肖华近期在回应“莫雷事件”时称,中国多方要求解雇此前发表不当涉港言论的NBA火箭队总经理莫雷。对此,在18日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回应:我在媒体上看到了有关消息,为此还专门向有关部门去做了了解和核实。了解核实的结果是,中国政府从来没有提出过这样的要求。

XW101902

莫雷。(路透社资料图)

综合中新社、上海观察者网报道,针对有关中国方面曾要求NBA解雇莫雷的报道,中国外交部发言人耿爽18日在例行记者会上表示,自己在媒体上看到了有关消息,为此专门向有关部门作了了解和核实。结果就是,中国政府从来没有提出过这样的要求。

10月6日,休斯敦火箭队总经理莫雷的不当涉港言论像一颗炸弹,在NBA和美中两国之间引爆了一场纷争,随即,多家中国企业宣布暂停或终止与火箭队的合作,央视体育也决定立即暂停NBA赛事转播安排。这也许是2019年最具破坏力的推特之一,也是“史上最贵”的推特之一。

对于莫雷造成的危机,肖华一直以“支持言论自由”为借口子,不予道歉。

上周,NBA在最初的书面回应中表示,莫雷的推文“深深冒犯了我们在中国的许多朋友和球迷”,“令人遗憾”。然而据《时代》杂志报道,肖华17日辩称,“遗憾”一词是形容中国国内的反应,并不是针对莫雷在社交媒体上的言论。

据《纽约时报》报道,肖华同时声称,NBA“愿意”承担已经损失的数百万美元收入。

这个NBA掌门人进一步表示,在“丑闻”发酵两周后,其联盟在中国的未来充满了不确定性,“在与中国人民建立文化交流方面,我感觉我们曾取得了巨大的进步,对于这(建立文化交流)其中大部分都付之东流,我感到遗憾。我甚至不确定接下来我们要何去何从。”

对于中国多方要求解雇莫雷一事,肖华声称,“那是不可能发生的,我们甚至都不可能纪律处分他。”

XW101903

肖华。(美联社)

尽管未解雇莫雷,但是,肖华不得不承认,NBA将为此付出“真金白银”的代价。17日在纽约举行的“《时代》100健康峰会”上,肖华坦言,NBA在中国受到的财务影响“已经相当严重”,并且可能会持续下去。

“损失已经相当大了。在我们发表言论的时候,我们(本赛季)的比赛还没在中国播出,我们还要看看接下来会发生什么。”他说。

数十年来,NBA都寻求在中国市场取得扩张。彭博社报道称,在中国这个世界上人口最多的国家,NBA在中国的业务已达到10亿美元规模级别。

另据微信公号“国是直通车”报道,据粗略估算,失去中国市场,仅火箭队将每年损失4亿人民币。NBA的损失可能更大。如果NBA这次错失其积累30年的中国市场,将损失约每年3.7亿美元转播版权费,NBA球员工资将减少20%。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录