首页 > 中国 > 正文
法官怒怼政府漠视强拆 斥的是不作为
——
2019-10-18 00:45 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp102008

      今年2月26日,中国最高法院第一巡回法庭审理湖南郴州市北湖区政府同袁作权、黄晓泉房屋行政强制拆迁案时,审判长表示,开发商有拆迁合同也不能强拆民居。(图片来源:成都红星新闻视频截图)

侨报网综合报道】一起强拆案引发法官当庭怒斥,这种场面你见过吗?据报道,今年2月26日,中国最高法院第一巡回法庭审理湖南郴州市北湖区政府同袁作权、黄晓泉房屋行政强制拆迁两案。开发商瑞鸿公司强拆一栋楼并把居民连夜赶出去。而区政府对此行为采取漠视态度。审判长当庭斥责地方政府:“没有任何法律依据,一栋楼就拆了,你们有没有追究他的刑事责任?锅,不是这么背的!”

审判长怒怼强拆,斥地方政府不作为的霸气,引得网民纷纷点赞。

“什么叫为民服务?这位审判长给出最好了答案。”网民“最爱吃葡萄”说。

网民“雾里花”亦称,这样为民做主的法官让人好感动,相信中国依法治国的道路能够越走越远。

“如此有正义感、且敢仗义执言的法官太少了,必须要送他上热搜。”网民“大肚腩”说。

网民“乐观必须”指出,现在基层矛盾突出,很多都是强拆引起的。而一些地方政府对强拆睁只眼闭只眼,甚至还和开发商勾结,这是民众最深恶痛绝的。希望此次审判长怒怼能让那些为官不作为的官员们早点清醒过来。

网民“梦里寻月”表示,法官这么怼政府,在目前的环境下,可遇不可求。

也有网民为审判长的安危担忧。网民“还是深路”就表示,真的是为民发声,希望审判长别出事。

在网民“落叶冰封”看来,这样的审判长越多,中国就会越好。

北京新京报网刊文指出,网民为何会给予审判长掌声?第一,审判长站在法律和民众的合法权益一边。第二,这样激烈的场景并不多见,但又符合公众对法治的期许。

而从法理来说,司法权当对行政行为的正当性、合法性和合理性做出全面审查,是全面推进依法治国的应有之义。审判长当庭怒斥地方违法强拆,是法庭应有的火药味,这是法官该对“地方政府被告”说的硬气话,体现了司法作为社会矛盾终局性的纠纷解决机制应有的尊严和权威。

之前,不少地方的违法强拆套路很深,形形色色,花样翻新:依据中国土地管理法本该承担国有土地征收主体责任的基层政府躲在后面,让一些“公司”出面,事成之后,公司出来“背锅”,基层政府全身而退。个别基层政府正是通过这种“揣着明白装糊涂”,逃避法律责任,形成了尴尬的“法律两张皮”,也造成了恶劣的社会影响。

这次最高法院巡回法庭审判长的当庭怒斥,就是为“叫醒”那些漠视民众权益的地方政府官员:公司没有权力强拆,有协议也不行;依法律,基层政府也不能直接强拆,必须申请强制执行;连夜赶人之类的强拆,危害公民的安全感;对于违法强拆,地方政府必须追责,而不是让公司出来背锅。

此次巡回法庭审判长当庭怒斥地方官员,也是对此前中国最高法院相关裁决的重申与强调,旗帜鲜明地捍卫了民众利益。舆论要对此给予掌声乃是自然而然。事实上,只要符合法律精神,法官在法庭上言辞激烈一些无可厚非,也是正常司法权威的体现,同时也表明司法改革的效果正在显现,法治的水位正在提升。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录