首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
形式主义害死人
——
2019-10-18 00:25 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:羽尧

如何杜绝权力加持的形式主义,需要整个社会深入反思。

【侨报10月18日“四合院”时评】25岁的湖南湘西山区女教师李田田一定想不到,一篇文章会给自己惹来那么大的麻烦。

近日,李田田在自家公众号上发布题为《一群正在被毁掉的乡村孩子》的文章,表达对形式主义的痛恨。然而因为这篇文章,她被县教体局要求删文并深夜进城说明情况,舆论哗然。笔者认为,此事给当今中国社会带来了三点启示:

第一,李田田文章所反映出的问题不是一个学校、一个地区的问题,而是更广范围的形式主义整体写照,社会上下需要检讨整个形式主义的大环境。

李田田在文章中吐槽,几乎每周都有检查,凡检查前必有“大扫除”,要准备迎检资料,完成各类表册,此外还要承担扶贫任务。而就在今年全国教育工作会议上,中国教育部部长已明确强调,要把教师从“表叔”“表哥”中解脱出来。对于形式主义,中国从上到下可谓深恶痛绝,可就是在当局三令五申之下,个别基层依旧顽固不化。

第二,当地教体局对此事的处理与回应,折射出了某些基层领导作风层面的乱象病灶。“不解决问题,而是解决‘提出问题的人’”,网民的评判一针见血。

当地教体局看到文章后并没有反躬自省、闻过则改,而是采取了“县里损失大、局长很生气、火速来汇报、签下检讨书”这种“官本位”的危机处理方式。如此“火急火燎”“灭火心切”,正是因为文章戳中了他们的软肋。当地教体局将正当批评视为“负能量”,一度令当事人害怕惶恐,他们考虑更多的,不是怎么去解决问题,而是怎么去摆平问题,某些基层政府的扭曲作为暴露无疑。

第三,很多问题往往都是在沉默中堆积起来的,提出问题方能解决问题。中国需要多一些“李田田式”的人,敢于提出意见,敢于说真话,敢于针砭时弊、揭露真相。

这篇引发风波的小文,或许真能改变当地形式主义的一些顽疾。湘西州官员最终给李田田做了主,亲自上门安抚并赴别校调研,还称赞她所写有利于社会发展,同时承诺会整顿乡村教育现状,少些形式检查……政府就应当设法激励和保护李田田这样的行为,社会也绝不能辜负这样的人。正如湘西州委官员所言,任何一个普通的乡村教师,都有资格理直气壮地对自己亲自体会到的问题提出批评,而不应受到任何粗暴的无端干涉。

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录