首页 > 美国 > 正文
加州地质断层活跃 或导致8级地震
——
2019-10-18 00:47 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报记者张杨10月17日报道】加州理工学院的科学家周四(17日)在《科学》杂志上发表的一份新研究中称,由于今年的里奇克莱斯特(Ridgecrest)地震序列破坏了附近断层的稳定性,加州一条可能产生8级地震的断层开始有记录以来的首次移动。

据《洛杉矶时报》报道,160英里长的Garlock断层位于莫哈韦沙漠(Mojave Desert)北部边缘,在现代历史记录中,它从未被观测到制造什么强烈的地震,甚至是有任何移动。

但是新的卫星雷达图像显示,这个断层已经开始移动,导致从太空都可以看到一块鼓起的陆地。

加州理工学院地球物理学副教授罗斯(Zachary Ross)说:“这让人很意外,我们从未见过Garlock断层有什么动作,然后突然间就改变了它的行为。我们不知道这意味着什么。”

这一移动说明里奇克莱斯特地震动摇了这一加州偏远沙漠地区的稳定性。现在的状况也戳穿了一个在加州和其他地方流传已久的谣言,谣言中说像里奇克莱斯特那样的地震某种程度上是一件好事,可以降低未来发生地震的可能性。实际上,地震更有可能引来更多的地震。大部分时间,后续的地震会相对好一些,但是偶尔也会出现震级加大的情况。

目前的这种不稳定的状况是否会很快导致大地震无法预测。9月份,地质调查局(U.S. Geological Survey)说,最有可能的情况是里奇克莱斯特地震可能不会引发更大的地震。不过,地质调查局说,7月的那次地震已经增加了附近的Garlock、Owens Valley、Blackwater和Panamint Valley断层在明年发生7.5级或更大地震的可能性。

罗斯说,现在不同寻常的是,Garlock断层在历史记录上一直都很平静。虽然现在还不清楚目前的缓慢移动和余震在不久的将来会造成什么后果,但是新记录的活动表明,如果Garlock断层发生大规模断裂,对加州的潜在风险非常大。

据地质调查局学者佩奇(Morgan Page)表示,断层的中心发生至少7级地震的平均间隔时间为1200年,但是这其中也有很大的差别,有时候两次大地震之间仅间隔200年,而再到下一次可能会间隔2000年。Garlock断层上一次发生地震是在约465年前。

卫星雷达图像显示,Garlock断层开始缓慢移动的一部分大约有20英里长,断层北侧的陆地向西移动,而另外一面则在向东移动。

虽然存在不确定性,但考虑到Garlock断层对南加州的重要性,该地区发生的事情值得密切关注。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录