首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
韩国瑜销假见美国在台协会主席 会否触及访美行程受关注
——
2019-10-18 00:23 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】国民党籍2020大选参选人韩国瑜请假展开环岛倾听之旅,连跑两天后销假回高雄会见美国在台协会(AIT)主席莫健;莫健16日曾拜会蔡英文,18日便与韩国瑜会面,且是亲自南下高雄市府拜访,有台媒分析,此举凸显美方对蓝绿两边等距态度。

down-2

2018年11月24日,台湾举行“九合一”地方公职人员选举。国民党籍候选人韩国瑜当选高雄市长。(图片来源:中新社资料图)

韩销假与莫健会面

综合台北中时电子报、中央社报道,韩国瑜当地时间17日晚结束屏东玛家乡的原住民固本会报后,驱车返回高雄,18日下午才会再度南下。外界猜测他为何要中断屏东行程、先回高雄。

17日晚高雄市府发布公开行程,称韩国瑜18日上午先销假,10时在凤山行政中心接见莫健。

18日,韩国瑜在与莫健的会面时表示,非常开心迎接莫健一行到高雄。莫健特别先以中文表示他来高雄已第三次,他并提到,他是带着非常高兴、正面的心情来,因为每次来他都受到热烈的欢迎,高雄对于台湾来说是一个非常重要的城巿。随后韩也与莫健互换礼物,展开闭门会谈。

高雄市府指出,莫健于2016年10月接任美国在台协会主席,代表美国政府定期赴台访问,以及在美国参加与台湾代表的会议,这次是莫健上任后第七次访台,也是第一次与韩国瑜市长见面。

据了解,莫健来访行程起码在半个多月前就约好,非临时决定,只是当时韩国瑜尚未决定请假参选,为展现对莫健的尊重,韩特地销假,以高雄市长身份在市府正式接见;莫健更是罕见亲自南下,可见美方也非常热切想与韩国瑜建立沟通管道。对此,台北中时电子报认为,此举凸显美方对2020蓝绿两边等距态度。

或触及韩国瑜访美议题

由于韩国瑜11月可能安排美国行,预料他将趁此机会当面向莫健沟通访美相关需求,并重申对两岸与台美关系的态度,希望美方对民进党、国民党参选人均能保持中立。韩国瑜政见顾问团两岸小组召集人赵建民17日曾表示,不便透露双方将会谈的议题。

韩国瑜15日宣布请假参选时,高市新闻局长王浅秋即表示,韩国瑜基本上连续请假到明年元月11日投票日,但期间若有任何重要访宾、重大市政活动,市长会随时销假上班。

韩国瑜:若当选废除“一例一休”

位处台湾最南端的屏东是韩国瑜此次请假拼大选的第一站。16日一大早,韩国瑜率先来到台湾最南端的鹅銮鼻保安宫参拜,接续与屏东观光业者举行座谈,倾听民间心声,晚上夜宿小琉球。

在当晚与小琉球居民座谈时,有民众向韩反映希望废除“一例一休”(即每周休息二天,其中一天为例假不可加班,另一天可以加班),韩国瑜当场表示会检讨。

17日,韩国瑜回到屏东后,再针对“一例一休”指出,“一例一休”实施以来怨声载道,如果他有机会在明年大选中当选,将一定会主动废除。

韩国瑜的宣示立时引发社会广泛关注。韩国瑜竞选办公室发言人叶元之补充表示,“一例一休”天怒人怨,劳方与资方都不满意,在兼顾企业经营弹性、保障劳工的情况下,未来会提出劳动政策,同时修改劳基法内容。

对于韩国瑜这一重要宣示,多位学者给予很高的评价,认为韩国瑜这一“出招”正正打中蔡英文施政失败的最大痛处。中国文化大学讲座教授陈一新指出,“一例一休”政策是蔡英文上台以来最失败、最受争议的政策之一。去年民进党在县市长选举中惨败,“一例一休”的强制推行、不得人心,也是重要原因。“一例一休”造成劳工、雇主双输。劳工想加班、多赚一点工资,但受法例限制,超过8小时工作,雇主要付双倍工资,雇主不愿意。于是雇主不敢接单,因为害怕接了订单又没有劳工加班赶货,造成雇主、劳工怨声载道。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录