首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台师生赴陆交流遭质疑 校方家长同驳斥
——
2019-10-18 00:24 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

【侨报综合讯】台湾苗栗县通霄中、小学百名师生及家长,近日赴福建平潭交流,17日下午返台。针对交流活动遭质疑为“统战”,家长会长驳斥说,若学生纯粹的交流活动就是“统战”,“未免太低招”。

20191017004354

通霄中小学生拖着行李返校集合。(图片来源:台北中时电子报资料图)

台北中时电子报报道,台苗栗县通霄中学、通霄小学师生应台商邀请,于10月10日至14日前往福建平潭进行文教参访,却因天气影响船班停驶,无法于原定14日当天返台,被迫滞留3天,17日经由“小三通”从金门搭机回台,下午师生陆续返抵学校。

有民进党立委17日召开记者会,称通霄中小学师生,借体育、艺术交流名义前往大陆,每人仅需缴交1000元(新台币,下同)费用,交通食宿基本由台商赞助,有“统战”嫌疑。又因天气不佳延后返台,让家长忧心忡忡。

对此,校方表示,此行应台商热情邀约,家长与学生殷殷期盼而成行,是一场纯粹的交流活动,无官方活动涉入。

一名随行家长指出,原本计划来回均搭乘台中直航平潭的“海峡号”客轮,但因为风浪大,船班停驶,直到17日取得航班座位,才改以搭机返台。滞留当地期间,师生和家长的生活皆由台商协助照料,虽然过程有些曲折,不过学生情绪未受影响。

通霄中学家长会长邱建民表示,通霄镇属于偏乡,很多学生都没有坐过船或飞机,这次因台商热心赞助安排交流参访,只收1000元是台商回馈乡里的做法,因为知道偏乡孩子可能负担不起费用,学生们也都很开心。他批评,学生才十几岁,出去增广见闻本是好事一桩,若是因此就被质疑为“统战”也太低招,呼吁外界不宜政治化看待。

中央社报道,陆委会17日举行例行记者会,发言人邱垂正表示,主管机构将依权责分析是否违规,陆委会也将与教育部,研议各级学校赴陆交流相关的通报机制。

邱垂正指出,苗栗县政府曾在函覆给校方的公文里表达,为利学校教学及校务工作推行,学期中申请外出,应以紧急必要或因公奉派执行职务事由为原则,而未同意校方赴陆。

邱垂正说,有关学校仍然赴陆交流,是否违反相关规定,陆委会尊重主管机关依权责处理。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录