首页 > 中国 > 正文
中国家庭债务状况出炉 六成负债用于买房
——
2019-10-18 00:53 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁金服集团研究院17日联合发布《中国家庭金融调查专题——中国居民杠杆率和家庭消费信贷问题研究》报告显示,中国人的负债情况并没有想象中那么高。其中,近六成债务集中在房贷上,结构性问题突出。

down

成都市某小区一角。(中新社/资料图)

上海第一财经报道,报告称,中国人的负债情况没有想象中那么高。数据表明,中国家庭债务占GDP比重为49.2%,远低于美国77.1%的水平。同时,在信贷参与程度上,中国的信贷参与率只有28.7%,也低于美国的78.0%的水平。其中家庭消费信贷的参与率更低,2019年只有13.7%的水平,更是不到美国的1/4。

报告显示,人们出于避税、保护隐私和记账成本等多方面原因,家庭入户调查可支配收入存在被低估的可能性。经测算,国家统计局的资金流量表中的可支配收入更贴近现实中的经济情况,2018年人均可支配收入合计被低估了约18万亿(人民币,下同),相当于每个中国人的人均年收入低估了1.3万元。

中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,收入低估,导致家庭债务风险状况被高估。不过,报告指出,虽然中国家庭债务风险可控,但近六成债务集中在房贷上,结构性问题突出。

在2013年到2018年,人们因为买房而负债,住房贷款占家庭债务比重高达55.6%,更值得注意的是,因为多套房负债的占比逐年递增,以2017年到2018年为例,多套房的住房贷款占比从62.9%上升至65.9%,超过了首套房贷款,贡献了60.0%的住户部门消费贷款增量,值得关注。另外,有47.1%的存量房贷在空置房中,造成大量的信贷资源浪费。

甘犁建议,有必要适当控制多套房贷款杠杆率,建议进一步提高多套房首付比例。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录