首页 > 美国 > 正文
彭斯与埃尔多安密谈5小时 土耳其同意“停火”5天
——
2019-10-18 00:07 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】彭斯副总统16日匆匆抵达土耳其首都安卡拉,同土耳其总统埃尔多安“尴尬会面”后,两国终于谈出成果。

据彭博社18日消息,土耳其方面同意暂停在叙利亚军事行动,“立即”停火120小时;如果库尔德武装(YPG)完全离开边境地区20英里,这一时间可能会延长。

SD101802

17日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(右)与到访的美国副总统彭斯举行会晤。(图片来源:新华社)

叙利亚政府军16日进驻叙土边境重镇科巴尼,以应对土耳其在叙北部开展的军事行动。彭斯、国务卿蓬佩奥于当地时间17日抵达土耳其,斡旋停火。

上海观察者网报道,彭斯自称受特朗普总统之命前来,同埃尔多安会谈约5小时,“今天的协议结束了暴力”,但他拒绝描述土耳其做出的任何让步。土外长表示协议并非完全“停火”,但美政府高官表示两国达成的确实是停火协议。

土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)表示,这份一页长的协议并非完全“停火”(cease-fire),而是“暂停”(pause)。

他还夸口,土耳其已经从美国那边,得到了自己想要的东西,土军将在叙利亚境内建立约20英里纵深的“安全区”。

但一名美国高级政府官员表示,尽管措辞存在争议,但该协议确实是停火协议。据他补充,美国政府在谈判过程中,一直与库尔德武装保持联系,要求后者停止向土耳其发射炮弹。

在稍早些宣布停火的新闻发布会上,彭斯的说法是:“我们达成的一部分共识是,随着停火实施,美国将不会对土耳其施加任何进一步的制裁。一旦永久性停火生效,总统已同意撤销14日宣布的制裁。”CBS新闻网称,美方同意如果停火能够继续,将撤销此前进行的制裁内容。

早前,白宫下令对土耳其政府官员“以及任何帮助土耳其破坏叙利亚东北部稳定局势的人进行制裁”。总统同时威胁称,他计划将土耳其进口钢铁关税提高50%,并“立即”中止与安卡拉的贸易谈判,涉及价值1000亿美元的协议。

但他拒绝详细说明土耳其还做了哪些妥协,仅表示,当全面协议公开后,这些让步将显而易见。

中新社报道,从本月9日起,土耳其派兵对叙北部发动地面军事行动,与库尔德武装发生激烈交火。土方表示,此次行动的目的是打击“恐怖势力”,并在叙北部建立“安全区”。此举招致叙方的强烈不满,称此举属于“侵略行为”。

叙利亚政府与叙库尔德武装13日达成协议,政府军陆续派兵进驻北部地区,阻击土军进犯。叙通社报道说,叙政府军16日还进驻哈塞克省泰勒塔姆尔镇西北方的数个村镇。

16日,土耳其对叙北部军事行动进入第八天。土军当天对哈塞克省东北部马利基耶镇和该省北部代尔巴西耶市两地附近的村庄进行炮击,造成多栋民居损毁。土国防部公布的数字显示,行动至今,已有653名库尔德武装分子被土军歼灭或向土军投降。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录