首页 > 华人 > 正文
招聘时明确表示首选亚裔员工 澳大利亚华人超市老板遭重罚
——
2019-10-18 21:38 来源:封面新闻/四川日报报业集团 编辑:郭小佳

侨报网讯】很多澳大利亚华人老板对雇佣同样背景的华人员工有偏好,但这样可能已违反法律。澳媒近日报道称,新州一名华人超市老板被判向他解雇的一名66岁女员工支付1.18万澳元(约合8053美元)的赔偿。

成都封面新闻17日援引《澳大利亚人报》报道,澳洲公平工作委员会认为,这名华人老板更愿意雇用亚裔员工,明显违反《反歧视》法律。报道称,华人老板名叫王建斌(化名),他2006年接手这家超市,在此之前,店内一名叫艾顿的女员工已在该超市工作超过20年。

艾顿今年向澳洲公平工作委员会举报,称受到了“歧视”。她称,王建斌更偏爱亚洲员工,“一直试图摆脱她”,她感觉受到了不公平的待遇。

报道称,艾顿今年4月收到解雇短信,“我决定将你手中的工作交给其他人,对此感到抱歉。”随后,艾顿提出投诉。对此,王建斌解释称,他无意解雇艾顿,是因为她收银时会少钱,从5.1澳元到30澳元(约合3.4到20美元),而且还时常缺勤。但委员会副主席山姆指出,王建斌解雇艾顿的理由很薄弱,是因为他意识到要面临重大赔偿后,态度才会转变。

山姆表示,他曾进行了一次互联网搜索,发现“王建斌曾在澳大利亚的各种中国工作论坛上刊登过许多招聘广告”。这些职位列出了工作要求,其中一个说“首选亚洲女士”,另一个说“首选亚洲员工”。山姆称:“我认为解雇的真正动机是他想招一个亚洲背景的员工。”

事情发生后,王建斌的代表律师表示,如果责令其当事人支付超7000澳元(约合4777美元)的费用,他会因为财务困难而被迫关闭超市。

最终,经过协商,王建斌向艾顿赔偿1.18万澳元。而艾顿在被解雇一个月后,也在附近大学找到一份清洁工作。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录