首页 > 中国 > 正文
中国第三季度GDP同比增6.0% 统计局:放在全球仍是高增长
——
2019-10-17 20:59 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨10月18日报道】中国第三季度经济增长数据于周五(18日)发布。在7月、8月经济增长放缓超预期之后,尽管9月经济再现季末反弹,但三季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6%,增速小幅放缓。

在18日的发布会上,中国国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,前三季度经济增长速度是6.2%,尽管有所放缓,但初步预计在全球经济总量一万亿美元以上的经济体中是最快的。现在速度和中国过去比是中高速,但是放在全球看仍是高增长。

down

成都国际铁路港。(中新社资料图)

国民经济运行总体平稳

中国国家统计局18日公布的前三季度国民经济运行情况显示,初步核算,前三季度GDP为69.7798万亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。

分产业看,第一产业增加值43005亿元,增长2.9%;第二产业增加值277869亿元,增长5.6%;第三产业增加值376925亿元,增长7.0%。

此前,逾60家机构预测中值结果显示,预计中国第三季度GDP同比增速微降至6.1%,此次公布的GDP增值不及预期。

中信证券研究所首席FICC分析师明明认为,三季度以来,主要经济数据的走势持续疲弱,进出口金融持续回落,消费、投资的实际同比增速或均回落至6%以下。7、8两月经济数据的疲弱将在一定程度上拉低GDP增速,而随着进出口持续收缩,消费、投资的实际增速跌至6%以下。

对于第三季度经济数据,统计局表示,国民经济运行总体平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善。

前三季度进出口规模扩大 

数据还显示,中国前三季度进出口规模扩大。前三季度,货物进出口总额22.9145万亿元,同比增长2.8%。其中,出口12.4803万亿元,增长5.2%;进口10.4342万亿元,下降0.1%。进出口相抵,顺差2.0462万亿元,同比扩大44.2%。

9月份,进出口总额2.7826万亿元,同比下降3.3%。其中,出口1.5289万亿元,下降0.7%;进口1.2537万亿元,下降6.2%。

居民收入与经济增长基本同步

另外,前三季度,中国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。9月份,城镇调查失业率为5.2%,与上月持平。

居民人均可支配收入2.2882万元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.1%,与经济增长基本同步。按常住地分,城镇居民人均可支配收入3.1939万元,实际增长5.4%;农村居民人均可支配收入1.1622万元,实际增长6.4%。

GDP将在四季度企稳

中国财政部官员17日表示,展望四季度中国经济运行将企稳。

“总的看,前三季度财政收入运行总体平稳,如果将减税等因素还原回去,预计全国财政收入增幅与GDP现价增幅基本匹配,保持在合理区间。”中国财政部国库集中支付中心主任刘金云称。

而中国国务院发展研究中心研究员张立群指出,2019年中国经济走势稳中趋缓,但随着逆周期调节里的的加大,基建投资有望继续回升。

中国银行研究院发布的《2019年四季度经济金融展望报告》也显示,外部需求放缓叠加中国国内需求疲弱,中国经济下行压力继续增大,预计三季度中国GDP增速将进一步放缓至6.0%,将在四季度企稳,2019全年GDP增长6.2%左右。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录