首页 > 中国 > 正文
南开大学跨入新百年 海内外校友点亮多处全球地标
——
2019-10-17 21:28 来源:侨报网综合讯 编辑:李晓

侨报网综合报道】南开大学建校100周年纪念大会17日在该校八里台校区体育中心召开。来自海内外的嘉宾齐聚一堂,为南开大学百年华诞送上良好的祝愿。该校校长、中国工程院院士曹雪涛对海内外师生校友说:“我们已经走过百年历程,但仍需跋山涉水。”

ZR101802

天津南开大学17日迎来建校一百周年,校园内布置一新,喜迎各地校友。

图为南开大学体育馆挂起校庆条幅。(中新社)

多位海内外嘉宾出席大会祝贺

综合北京中国青年网、中新社报道,中共天津市委书记李鸿忠,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,教育部副部长郑富芝,法国宪法委员会主席、法国前总理、南开大学名誉博士、名誉教授洛朗·法比尤斯等出席当天的大会。

世界经济论坛创始人兼执行主席、南开大学名誉博士克劳斯·施瓦布,全国政协副主席、南开大学校友邵鸿等发来贺信。北京大学、清华大学等中国兄弟高校,德国海德堡大学、澳大利亚悉尼大学等海外知名高校,部分省市、友好合作单位等也为南开大学百年华诞送上了良好的祝愿。

南开大学百年校庆官方微信公众号此前发布消息,为献礼百年校庆,展示南开形象,扩大南开影响,各地南开校友会联合主办“百年南开,点亮全球”活动。

据悉,10月13日集中点亮活动中,包括上海外滩、广州“小蛮腰”、北京奥体公园、西藏布达拉宫广场、海口滨海大道、成都宽窄巷子、纽约纳斯达克、新加坡滨海湾、香港铜锣湾时代广场等著名地标建筑大屏幕,均将以“我爱南开”“百年南开”等内容点亮。

而自10月6日至17日,英国格拉斯哥、三亚凤凰岛、上海世博谷、杭州武林广场等地,以及上海市1.2万辆出租车屏幕也被持续点亮。

ZR101808

南开校友点亮纽约时代广场纳斯达克为母校生日应援。(南开大学官方微博

南开的100年是爱国奋斗的100年

“南开大学的100年,是爱国奋斗的100年。”在南开大学建校100周年纪念大会上,南开大学校长曹雪涛这样总结百年南开史。

南开大学由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,肇始于1904年,成立于1919年。

1937年,南开大学校园遭侵华日军炸毁,学校南迁。1938年与北京大学、清华大学合组西南联合大学,被誉为“学府北辰”。

欣逢百年校庆,今年92岁的刘国信和89岁的刘承禔一大早就结伴回到南开,漫步马蹄湖畔,重走过去的路。

作为南开大学1949级化工系的老校友,刘承禔说,“我们以前入学时,学习和住宿都在胜利楼,其他地方都被日本人炸毁了,现在百年南开的发展很好,很多地方我都不认识了。”

“我自1960年进入南开化学系读书,至今有59年了,”南开大学1960级化学系校友、中国科学院院士张玉奎说,作为亲身经历者,看到伟大祖国发生的变化,用“翻天覆地”来形容都显得不够生动。在这个过程中,南开为国家输送着一批又一批的优秀毕业生,担当起国家振兴和民族富强的“催化剂”。

从1919到2019,百年南开浓缩了中华民族的精神与气节,承载了中国大学的初心与梦想,“爱国奋斗、公能日新”是这座世纪学府赓续传承的主题主线。

百年南开历史,被南开大学校长曹雪涛用4000多字的文稿浓缩,他说,从“国帜三易”的激愤到“爱国三问”的呐喊,从立志“改造中国”的初衷到着手“先改造人”的笃定,“以振起国民新精神,以重续国家新命运”,南开人的爱国之心从未更改,报国之行从未停歇。

从五四觉悟、改造中国的先贤,到抗日御侮、为国捐躯的英烈,再到新时期携笔从戎、投身军营的八名学子,南开始终把培养具有“爱国爱群之公德,服务社会之能力”的人才奉为圭臬,涌现出以周恩来、曹禺、陈省身、郭永怀等为代表的大批名家大师与国之栋梁。

如今的南开大学有专业学院26个,学科门类覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、艺等。具备培养学士、硕士、博士和博士后的完整教育体系。现有全日制在校学生27621人,其中本科生15862(留学生435)人,硕士研究生8197(留学生483)人,博士研究生3562(留学生114)人。教学成果丰硕。

再答“爱国三问”:知中国服务中国

“我记得班上送别参军入伍的伙伴,分别时鼓掌为他壮行,掌声经久不息;我记得开学典礼上答张伯苓老校长爱国三问,一字一句,金石有声。”南开大学法学院2016级本科生、周恩来奖学金获得者朱培鑫说:“南开陶铸了我的情怀和品格,将我们培养成‘大写的人’。”

1935年9月17日,南开大学张伯苓老校长向南开学子提出了振聋发聩的“爱国三问”──你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。

2019年8月25日,曹雪涛重温老校长张伯苓的“爱国三问”,现场4000余名新生铿锵作答──“是!”“爱!”“愿意!”“愿祖国繁荣富强!”这是对历史之问的回答,也是对未来的宣誓。

在庆祝建校100周年之际,南开大学宣布与英国牛津大学组建一所联合研究院,并邀来40余位海内外大学校长探讨世界一流大学建设问题。该校计划到2030年跻身世界一流大学行列,到本世纪中叶——中国的现代化强国目标实现之时,使自身整体实力进入世界一流大学的前列。

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录