首页 > 中国 > 正文
中国消费者不再“爱”美国品牌:三只松鼠蹿红 奥利奥失宠
——
2019-10-17 22:53 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】多年来,美国公司把中国视为充满机遇的新天地,中国消费者曾经热衷追捧美国品牌,如今这种光环正在消失。去年中国最受欢迎品牌调查榜单上,上榜的中国品牌快速增加,苹果、耐克等美国品牌纷纷跌出前十。

JJ101809

山西省太原市,民众正在选购三只松鼠的商品。(图片来源:中新社资料图)

长期以来,不少美国名牌在中国享有盛誉,备受消费者追崇,然而这种现状已慢慢被改变。近年来,中国品牌的竞争力日渐提升,一些美国名牌的主宰地位受到威胁。《华尔街日报》网站17日报道称,中国品牌三只松鼠的突然蹿红让奥利奥等美国标志性零食品牌难以吸引更多中国消费者。

路透社报道,美国的苹果、星巴克、日用消费品牌宝洁在中国市场的主宰已经受到挑战。

路透社援引贝恩和凯度的数据分析,中国品牌在2017年占据了中国价值6390亿元人民币的快速消费品市场的75%,这些本土品牌包括从软饮料到洗发水等诸多种类的产品。而5年前中国品牌占据市场的份额是2/3。

报道称,美国的品牌诸如帮宝适、高露洁牙膏、美赞臣婴儿奶粉,在过去5年中的市场份额下降了10%。与此同时,中国品牌诸如滋源洗发水,百雀羚护肤产品的市场份额迅速扩大。

根据贝恩咨询报告,2017年中国本土品牌赶超国际竞争对手的领域主要集中在21种消费品领域,诸如护肤品、洗发水、婴儿奶粉。中国本土品牌2017年增长了7.7%,而国际品牌增长只有0.4%。

市场调研公司卡纳利斯的数据显示,苹果手机在中国的市场份额自2012年开始就徘徊不前,停留在10%左右。苹果的市场份额被新兴的中国手机品牌OPPO、vivo和更知名的华为超过。

瑞士信贷2018年的一项调查发现,逾90%的18岁至29岁中国消费者倾向于购买国产品牌。

北京《经济观察报》报道,根据品牌研究公司铂慧去年发布的中国最受欢迎品牌调查榜单,上榜的本土品牌从2016年的18家快速提升至2018年30家,而跨国品牌正在失去优势。

2018年,宜家、苹果、耐克、雅诗兰黛、宝马、万豪国际这些“耀眼”的巨头纷纷跌出前十,耐克跌到44名,宝马跌至46名,之前排在第四的宜家甚至没能挤进前30。

取而代之的是华为、淘宝、美团、QQ等本土品牌。美团的上升速度引人注目,曾经还是40位,如今冲到前十排名第八。

另据今日俄罗斯网站报道,总部位于伦敦的品牌咨询公司品牌金融最新发布的报告称,从2018年至2019年,中国的国家品牌价值增加了40.4%,达到19.5万亿美元。中国的品牌价值(提升)得益于一些最具优势和价值的品牌的成功,如工商银行、华为和阿里巴巴。

报道称,美国在全球最具价值的国家品牌中仍保持领先地位,但排在第二位的中国正在缩小与美国的差距。两国品牌价值差距已从2018年的12万亿美元缩小到2019年的8万亿美元。

(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录