首页 > 美国 > 正文
美对华外交官提新要求 美亚太助卿:最终为减少交流障碍
——
2019-10-17 22:53 来源:侨报网综合 作者:徐一凡 编辑:时间

侨报网讯】16日美国务院宣布了对中国外交官提出的新要求,国务院东亚及太平洋事务局助理国务卿大卫·史迪威17日在华盛顿表示,此举并非为了阻碍美中交流,最终目的是为了减少交流障碍。

JJ101802

▲美国国务院亚太助卿史迪威。侨报记者徐一凡摄

侨报记者徐一凡报道,美国国务院16日宣布,在美中国外交官必须向国务院通报在美接触的州或地方官员、研究或教育机构人员等利害相关者,以回应美外交人员在中国也要向中方通报的规定。中国驻美大使馆称美方此举违反了《维也纳外交公约》,中国外交部表示已向美方提出严正交涉,要求取消额外要求,并称美方关于中国限制美国外交官活动的说法站不住脚,促美方纠正错误,撤销有关决定。

对此,史迪威重申,美国国务院对中国在美外交官的新规定,是对中国关于美国在华外交官限制的回应性措施,目的是最终完全取消两国对彼此外交官的限制。最终目标是尽可能减少美中两国的交流障碍,绝不是为了给美中交往与交流增加新的阻碍。

史迪威还谈到香港问题。他坚称一国两制的结果让香港越来越像大陆,让香港失去了自己的声音。美国官员在香港问题上发声、国会通过涉港法案,都是为了维护民主、自由等美国核心价值观,这也回到了东西方价值观差异的问题。

史迪威提到美中关系中的华为议题。他表示,贸易活动范畴内,华为依然可以通过程序在美国做生意,但政治性、涉及美国国家安全的活动需要美国政府及时处理。

史迪威在探讨美中关系整体时表示,很多事情并不是非黑即白。美国希望与中国增加接触与合作,与美中之间是战略竞争关系并不矛盾。美中关系必须向着成果方硕的方向继续发展,同时也应当承认近年来两国关系发生了一些变化,就像两国建交时起到了独特作用的乒乓球比赛一样,既是合作也是竞争。美中关系有安全、经济、治理这三大支柱。其中治理归根到底受意识形态的影响。自由、民主、法治的价值观对美国来说十分重要,也是美国要与盟友一起共同维护的。也正是主要因为在这个方面的分歧,美中关系陷入了短暂的低谷期。

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录