首页 > 中国 > 正文
挪威议员提名"香港人"参选诺贝尔和平奖 中方回应
——
2019-10-17 06:13 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】17日,有挪威国会议员提名“香港人”参选2020年的诺贝尔和平奖。对此,中国外交部发言人耿爽在外交部记者会给予回应。

韩正将出席2019年太原能源低碳发展论坛开幕式等活动

外交部发言人耿爽。(图片来源:中新网)

有记者提问:一名挪威政客提名全体香港人参与2020年诺贝尔和平奖竞选,中方对此有何评论?如果明年香港人获奖,中方会如何反应?

中国外交部网站报道,耿爽表示,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干涉。我们敦促有关人士本着客观、公正的态度,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务、干涉中国内政。

值得注意的是,据诺贝尔奖官方网站消息,挪威诺贝尔委员会11日宣布,将2019年诺贝尔和平奖授予埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德(Abiy Ahmed Ali)。

挪威诺贝尔委员会表示:“埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德(Abiy Ahmed)与厄立特里亚总统密切合作,迅速制定了达成和平协议的原则,结束了两国之间长期持续的非和平僵局”。

据路透社此前报道,大约8万人在1998年至2000年埃塞俄比亚与厄立特里亚之间的冲突中丧生。两国2000年12月签署和平协议,但边界军事对峙依然持续,偶有小规模冲突。阿比·艾哈迈德2018年4月就任后总理寻求改善埃厄关系。埃塞俄比亚和厄立特里亚的领导人于2018年7月9日签订了一份《和平与友谊联合宣言》,两国长期以来的敌对关系恢复正常。

据新华网消息,阿比·艾哈迈德·阿里,43岁,获得埃塞俄比亚、南非、英国和美国等多所大学学位。他是目前非洲国家最年轻的领导人。2010年起先后担任奥罗莫人民民主组织中央委员、埃塞俄比亚人民代表院议员、科技信息中心主任、科技部部长、奥罗米亚州城市发展与规划局局长、奥罗莫人民民主组织书记处书记等职务。2018年2月当选奥罗莫人民民主组织主席,3月当选执政党埃塞俄比亚人民革命民主阵线主席,4月就任联邦政府总理。

另据CNN报道称,阿里上任后允许部分领域私有化,并释放了数万名政治犯。

自1901年至2018年,诺贝尔和平奖已颁布99次,获奖者共133个,包括106位个人和27个组织。其中,红十字国际委员会3次获奖,联合国难民事务高级专员公署2次获奖,因此事实上是106位个人、24个组织。

2018年诺贝尔和平奖颁给了刚果妇科医生德尼·慕克维格博士、伊拉克人权活动家纳迪亚·穆拉德,以表彰他们“努力终止将性暴力作为战争和武装冲突的武器”。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录