首页 > 中国 > 正文
11月1日起,外地车牌将限制进北京 到底该怎么开!
——
2019-10-17 04:16 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】再过些天,北京将对外地牌照客车的进京管理政策进行调整。

据悉,11月1日起,外埠车在京限行管理新政将正式实施。根据去年6月发布的《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》(以下简称《通告》),每辆外埠牌照客车一年最多办理“进京证”12次,每次有效期最长为7天,限行区域延伸至通州区全域(不含高速公路主路)。

北京《新京报》报道,在“进京证”有效期届满前,车辆应驶出限行范围,否则将根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。

进京证新规有哪些?

措施1 外地车辆进京证限行区域扩大

进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,须办理进京通行证。

措施2 进京通行证要明示

进京通行证应放置在车辆前风挡玻璃内侧左下部(通过“北京交警APP”办证的,需自行下载打印)。

措施3 每年最多办12次每次最长7天

每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。

措施4 在限行区域内停放也将受限制

在“进京证”有效期届满前,车辆应驶出限行范围,这意味着,除了上路天数受限外,外地牌照车辆的停放也将受到制约。

禁限范围

外埠客车限行区域延伸至六环路

外地车在北京是怎么限行的?

根据新规,外埠客车限行区域将延伸至北京六环路(不含)和通州区全域(不含高速公路主路),这意味着外地车辆在京的限行范围扩大了。目前时段的规定是,工作日早晚高峰,7时至9时,17时至20时,禁止在五环路主路、辅路及其以内道路行驶。其间需遵守北京市尾号限行规定,限行尾号与北京号牌车辆相同。

外地车在北京是怎么禁行的?

二环路主路(全线)、长安街及延长线新兴桥(不含)至国贸桥(不含)之间路段、广场东侧路、广场西侧路、北池子大街、南池子大街、北河沿大街、南河沿大街、府右街、北长街、南长街、人民大会堂西路、正义路、台基厂大街、西安门大街(西四南大街至府右街之间路段)、文津街、景山前街、五四大街(北池子大街至东黄城根北街)、地安门内大街、景山后街、景山西街、景山东街、西什库大街西岔(西什库大街至西安门大街),全天24小时禁止外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车通行(只针对二环主路,二环辅路及其跨线桥桥下路段均不在限行范围之列)。

灵境胡同东段(府右街至西黄城根南街段)禁止外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的机动车通行。

6时至12时,外埠号牌的载客汽车不能左转或右转进入长安街行驶。由北向南或由南向北横穿长安街及延长线,是不违反限行规定的。

实在搞不清外埠车辆哪些道路和时段限行,怎么办?

可以在百度、高德等手机导航APP内设定自己的车辆信息,输入车牌等信息后,系统将在导航中自动提示限行路段及时间。

使用期限

外地车限行区域全年最多行驶84天

新规实施后,外地车一年能在北京限行区域内开多少天?

从今年11月起,《通告》将正式实施,每辆外地车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天,也就是全年外地车最多可以在北京市的限行区域内开84天,“保障短期来京办事,管控本地化长期使用”。

已经领取外埠客运通行证的省际长途客运汽车和省际旅游客运汽车;军队、武警车辆及执行任务的警车、救护车等特种车辆,无需办理进京通行证件。

外地车还能进京吗?会不会不方便?

市交通部门相关负责人表示,这次出台的管理措施对于正常临时来京办事的人员没有影响。

《通告》规定,每辆外埠号牌车辆每年可以办理12次进京通行证,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办。进京通行证每次最长有效期为7天,每辆车每年可以在办证范围内通行的时间为84天,占全年时间的23%,可以满足临时来京办事、旅游等需求。

停放新规

进京通行证需置于车内前风挡玻璃处

不开车上路,停在小区、单位可以吗?

根据《通告》的要求,在“进京证”有效期届满前,车辆应及时驶出上述限行范围。这意味着,除了上路天数受限外,外地牌照车辆的停放也将受到制约。

未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在上述范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,进入上述范围道路行驶的,认定为“违反禁令标志指示行驶”的违法行为,由公安机关交通管理部门依法处罚。

按照以往的处罚标准,认定为“机动车违反禁令标志指示”的违法行为,将处以100元罚款处罚,并记3分。

北京交警APP申请进京证后,是否需要打印纸质版本?

“史上最严外地车限行政策”出台前夕,交管部门曾表示方便驾驶员出行,在“北京交警APP”内开通过网上申请“进京通行证”的便民服务,可以直接生成电子版进京证,同时也不再强制要求必须打印出纸质证件。

而在今年11月新政实施后,这一项内容将发生变化,通过“北京交警APP”网上办证后,车主仍需自行下载打印进京通行证并放置于车内前风挡玻璃处。

此举的目的主要是为了便于交通、交管部门检查。针对“未办进京证”或“进京证过期”车辆在限行区域内违规停放问题,交通部门也曾有设想——搭建一个公共参与度较高的平台,便于对其进行监督。

此外,有关负责人还曾表示,为确保政策落地实施,公安交管部门将在强化路面现场执法的基础上,进一步整合全市非现场执法监控设备,大力推进信息数据技术与交通执法实战全面融合,通过车辆通行证办理数据与前端执法设备采集信息关联比对,实现全数字化交通执法闭环管理,有效提高执法效能和管控效果。

QQ截图20191017184006

北京道路拥堵状况。(图片来源:中新社)

新政实施在即,针对市民关心的办证、停放等问题,《北京日报》客户端记者采访交通部门相关负责人进行了权威解读。

一年指自然年还是从初次累积?

解读:一年限办12次指自然年,今年11、12月实际上还是“缓冲期”

一年12次,是指自然年、还是从初次申办开始累积?记者了解到,新政即将实施,不少驾驶员对办理进京证的时间限定仍存在疑问。“12次×7天/次=84天,而新政实施后今年还有61天,是不是意味着我可以随便用外地车?”“我想春节后把车开回河北老家,不知道还有没有缓冲时间?”在京工作的何先生算了算,如果按照自然年计算,时间还是很充足的。

《通告》规定,每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。市交通委相关负责人介绍,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办,“每辆车每年可以在办证范围内通行的时间为84天,占全年时间的23%,可以满足临时来京办事、旅游等需求。”

据介绍,一年限办12次指的是自然年,也就是说,一辆车每年1月至12月共有12次办理进京证的“额度”。新政11月1日实施后,今年剩下的61天只占今年的“额度”,明年1月1日开始进入新的计数周期。

该负责人也说,尽管今年11、12月可以理解为政策的“缓冲期”,但也希望外埠在京车辆的车主们尽可能使用公共交通、绿色交通出行方式。北京现在已经有了678公里地铁,地铁出行往往比小汽车更准时、更快,地面公交、公共自行车、共享单车等出行方式也非常方便。而小汽车出行则需要支出油费、停车费,也排放更多尾气、占用更多道路资源,无论从个人利益分析还是从社会责任角度看,都倡议广大市民及外地车主少开车。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录