首页 > 中国 > 正文
中国商务部谈中美磋商最终目标:停止贸易战,取消全部加征关税
——
2019-10-17 03:25 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】10月17日,中国商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,中方对中美经贸磋商的立场、原则和目标从来没有发生变化,双方磋商的最终目标是停止贸易战,取消全部加征关税。

中国商务部5日召开例行发布会。中国商务部官网

资料图:中国商务部新闻发言人高峰。图片来源:中国商务部官网

综合北京《新京报》、成都红星新闻报道,高峰介绍,今年以来中国企业自美进口农产品主要包括大豆2千万吨,猪肉70万吨,高粱70万吨,小麦23万吨,棉花32万吨。近期结束的新一轮中美高级别经贸磋商中,双方就共同关心的经贸问题进行坦诚、高效、建设性讨论,取得实质性进展。

第一阶段协议中包括中方将根据国内需要,按照市场化原则增加自美农产品进口,以及美方将为此创造良好条件。高峰说,“中方始终认为,只有在相互尊重、平等互利的基础上,谈判才会取得实质进展,才有可能达成双方都能接受的协议。中方愿与美方继续通过对话合作,妥善解决两国在经贸领域的分歧,推动中美经贸关系,早日回到正确轨道”。

高峰表示,希望双方继续共同努力推进谈判,尽早达成阶段性协议,并在取消关税问题上取得新进展。中方始终认为合作是两国的最好选择,也是解决问题的唯一正确选择,双方取得阶段性成果,有利于消除不确定性,恢复市场信心,对稳定当前全球经济形势具有非常重要的作用。

据悉,第13轮美中经贸高级别磋商已经于11日在华盛顿落下帷幕,双方在农业、知识产权保护、汇率等领域取得实质性进展。美方决定暂缓实施15日生效的上调对华加征关税举措。稍后,特朗普在白宫会见中美全面经济对话中方牵头人、中国副总理刘鹤,并宣布美中经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果,希望双方团队及早确定第一阶段协议文本。他还强调:“我们距结束贸易战非常接近了。”

据中新社消息,10日至11日,刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦在华盛顿举行新一轮美中经贸高级别磋商。

双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。另外,双方还讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

综合《纽约时报》、法国国际广播电台报道,中方承诺购买400亿至500亿美元的美国农产品,特朗普表示,这对农民来说是一笔巨大的交易。当被问及这轮磋商与先前讨论有什么不同时,特朗普称,变化是这笔交易“更大”。

据悉,美中贸易战爆发前一年的2017年,中国从美国进口了195亿美元的农业产品,但在2018年这一数字垂直跌落到90亿美元。

特朗普还称:“我们在保护知识产权方面达成了协议。”但他没有给出任何细节。

实际上,双方在宣布达成协议时没有包括很多细节,这一协议目前仍然是原则性协议。特朗普表示,可能需要五周时间来将达成的一致的内容形成文字。但按照特朗普的说法,如果一切顺利,他下月将在亚太经合峰会期间与中国国家主席习近平签署第一部分协议。

特朗普的表述十分乐观,但是努钦比较谨慎:“我们在关键点上达成了基本共识,我们取得了许多重要进展,但是我们还有工作要做。”“我们只有把一切写在书面上之后,才能告知总统我们可以签署协议。”

路透社称,这份涵盖农业、货币和知识产权保护某些方面的部分协议,是朝着解决这两个全球最大经济体之间长达15个月的关税战迈出的最大一步。

彭博社认为,虽然有限的协议可能解决一些短期问题,但一些最棘手的争端仍然悬而未决。美国在贸易战中的目标围绕着对知识产权盗窃、强制技术转让和对中国工业补贴的抱怨。

特朗普政府还表示,与中国电信业巨头华为公司有关的问题未列入11日的协议中,将分开处理。 特朗普11日晚些时候对记者表示,华为今年5月被列入实体清单的问题,将在第二阶段谈判中进行讨论。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录