首页 > 美国 > 正文
气候危机使埃博拉爆发风险增高
——
2019-10-17 00:29 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景10月17日报道】周二(15日)发表在《自然通讯》(Nature Communications)杂志上的一项研究显示,气候危机将增加埃博拉病毒(Ebola)进一步传播的风险,甚至会影响到此前未出现过埃博拉病毒的地区。

据CNN报道,研究发现,到2070年,气候危机将使致命病毒从动物传播到人类的速度增加1.75到3.2倍。

研究人员研究了所有可能情景下的气候变暖——包括人类大幅或轻微减少碳排放量,但是在所有情况下,非洲以前从未出现过疫情的地区爆发更具破坏性疫情的风险都将增加。较高的气温升高和缓慢的社会经济发展速度会导致传播风险增高。

研究人员表示,在西非和中非等曾经或经常暴发疫情的地区,疫情将会出现得更加频繁,并通过航空公司传播到以前未受影响的地区。研究人员运用了目前的航班网络进行分析,表明埃博拉病毒很有可能蔓延到中国、俄罗斯、印度、欧洲和美国。

埃博拉疫情于1976年被首次发现,此后共确诊23起病例。对于这些疾病是如何爆发的,目前还有很多的研究要做。科学家猜测,携带病毒的旧大陆果蝠(Old World fruit bats)至少在一定程度上引发了埃博拉疫情,他们还认为,人类和类人猿(great ape)、麂羚(duiker)之间的接触也可能与疾病的爆发有关。

埃博拉是一种罕见但致命的疾病。它没有治愈方法,也没有有效的疫苗,虽然我们一直在努力研究。卫生官员认为一种试验性疫苗可能会有效,目前在刚果民主共和国(Democratic Republic of Congo)爆发的疫情广泛使用了该种疫苗。

先前的研究表明,气候会影响携带埃博拉病毒的动物,比如果蝠。

如果降水增加、气温升高,果蝠赖以为生的水果数量就会增加,而该物种种群就会更加庞大;同时,果蝠在进食时还会增加和其他物种动物的接触,从而进一步增加了人类接触埃博拉病毒的可能。

相反,如果降水减少气候干旱、同时气温升高,那些颗粒无收的农民就不得不冒险深入森林寻找食物,增加他们接触携带埃博拉病毒的蝙蝠等森林动物的机会。

由于非洲地区的人口预计增长和有限的医疗保障,埃博拉病毒很可能会蔓延爆发。研究人员建立了一个数学模型来整合众多因素,并确定爆发的频率。

其他研究也发现,由于气候危机,不仅仅是埃博拉病毒,那些动物传播的疾病都会增加传播风险,使更多的人生病。大约2/3的人类传染病是由蚊子等动物引起的,而蚊子恰好喜欢温暖湿润的气候。

科学家预测,除了埃博拉病毒的传播外,气温升高还会使疟疾(malaria)、腹泻(diarrhea)、热应激(heat stress)、心脏缺陷(heart defects)、营养不良(malnutrition)和耐药菌疾病的发病率增加。

科学家们表示,他们相信气候危机可能“停止并逆转”过去一个世纪人类在健康领域取得的进展。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录