首页 > 中国 > 正文
西班牙“独派”暴力示威升级 和“港独”独味相投
——
2019-10-17 00:11 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】加泰罗尼亚“独派”领袖10月14日被判重刑后,西班牙各地暴力示威陆续发生,并不断升级。连日来暴力示威已导致总计115名加区警员负伤,各地至少有20人被捕,被捕者不得保释。

加泰“独派”暴力行径升级

综合西班牙埃菲社、《国家报》、《先锋报》消息,巴塞罗那16日晚全城48个地点同时起火,极端分子暴力行径升级,开始使用刀具、腐蚀性液体、弹弓、火焰瓶等武器和警方制造冲突。甚至有暴力示威人员使用爆竹,试图击落警方直升飞机。警方执法方面也存在争议,网络流传疑似“警车冲撞人群”画面。

值得一提,原本以加区为中心的“独派示威”活动,已经辐射至西班牙首都马德里:有上千名支持“加独”示威者一度和当地极右势力发生冲突。当晚在马德里,也传出“暴徒用狼牙棒殴打警察头部”的消息。

针对极端示威者,西班牙法院和检方达成共识,不得保释被捕示威者。

暴力人士尝试“地对空打击”

当地时间16日巴塞罗那示威活动于当晚7点开始。最初有上千名抗议人士聚集在市中心的纪念斗牛场前,手持厕纸扔向天空,并喊道:“我们有很多X要擦”、“滚出去”、“西班牙媒体操控人心”等口号进行抗议。

当时已有警察前来维持秩序,但并未与示威者发生冲突。

晚8点起,巴塞罗那主干道加泰罗尼亚议会大道上聚集有上千人,后者使用垃圾桶、垃圾箱堵路,并将其点燃。该市各地极端示威者也开始纵火犯案,据该市首席副市长科尔伯尼(Jaume Collboni)描述,巴塞罗那一度出现同时有45处地点发生火灾的情况。

示威一方装备也得到了升级。除了如《国家报》记者描述的“如雨水般石头”攻势外,当晚有人看到示威者持刀扎向警车轮胎;有前线警员被人泼强酸等腐蚀性液体;有警员向记者描述,示威者使用弹弓武器,向其发射硬币直径大小的玻璃珠;示威者还用燃烧弹,将警车点燃。

持刀暴徒。视频截图

有极端人士甚至制作了“防空武器”。西班牙国民警卫队联合会官方推特账号16日晚公布一段视频,显示空中一架自治区警队的直升飞机在执勤作业时,下方有示威者朝其放烟花,烟花在靠近直升飞机位置爆炸。自治区警队当晚证实,示威者总计进行了5次类似“地对空打击”的行为。

警方使用泵动式霰弹枪等武器

西班牙警方在16日下午早已向加区紧急调用2波总计600人的额外警力。暴力事件发生后,警方迅速出警。但网络流传画面显示,有约上百示威者在某路段设置路障时,警车不顾人群直接冲击路障,撞到至少1人。

此外,警方在当晚的清场行动中,使用了泵动式霰弹枪、大口径泡沫子弹发射器等武器,规格较此前有所改善。

除巴塞罗那外,赫罗纳(Girona)、莱里达(Lleida)、塔拉戈纳(Tarragona)等加区其他大城市内也发生了大规模示威游行。据自治区警队描述,赫罗纳当晚有约2万人上街游行,城市内有局部地区发生纵火案件;莱里达城市议会称,16日晚该市总计发生36处火灾;塔拉戈纳市内2000名极端示威者和警方发生冲突,其中有一名示威者“头部遭到重击”,被紧急送往医院救治。

西班牙RTVE网站报道,当地时间15日,西班牙加泰罗尼亚地区至少有74人受伤。而14日有131名抗议者和约70名执法人员受伤。

抗议活动波及到首都马德里

需要指出的是,至此“加泰罗尼亚独立运动”的发生地大体集中在加区各大城市内。但在16日,马德里内出现上千名“独派”示威人士。他们手持标语,在太阳门广场内集结,最初并未发生冲突。

太阳门广场内的示威。视频截图

由于历史原因,加区和马德里之间存在“对立”情绪。“加独”在马德里市中心的示威,很快引来众多手持西班牙国旗的人士,双方发生口角。后者高喊,“西班牙万岁!”“别开玩笑了,加泰罗尼亚是西班牙的!”而前者则继续喊口号,“马德里与加泰罗尼亚人同在!”“释放政治犯!”

随后,“反加独”群体冲入“加独”团体内部,双方险些发生斗殴,马德里警方出面随即制止,叫停原本和平的示威活动。而抗议人士则偏离原定受警察批准的抗议路线,改道前往西班牙众议院大楼前继续活动,遭警方制止。双方发生小规模的冲突事件。

最终,马德里警方逮捕了3名示威人员。《国家报》透露,有极端示威者手持带铁钉的木条,打中一名警员头部。后者因携带头盔,所幸没有大碍。

目前欧盟、英国、法国、德国均未公开对此次事件进行表态。仅美国国务院在16日,针对第二日示威活动进行表态,呼吁各方行为要“适度(moderation)”,要“遵守西班牙法律”。

西班牙政府:对暴力行为决不姑息

新华社报道,西班牙看守政府首相佩德罗·桑切斯16日与国内主要反对党领导人会晤,就加泰罗尼亚局势进行了讨论。他表示,政府对眼下在加泰罗尼亚自治区(加区)发生的暴力行为决不姑息。

针对近日西班牙最高法院判处多名加区“独立派”前高官入狱一事在当地引发的抗议及暴力行为,桑切斯当日分别与人民党、公民党及“我们能”党党首举行会晤后表示,西班牙政府“在任何情况下都不认同以暴力来威胁社会和谐”,并承诺将对那些“有组织的暴力团伙”采取行动,以维护加区秩序。

桑切斯还要求加区主席基姆·托拉及加区政府对一切暴力行为采取坚决谴责的态度。桑切斯表示西政府将保证全加区人的权利。

到目前为止,西班牙内政部共向加区部署了2000名警力。内政部宣布本周末还将再派遣200名防暴警察前往加区,参与维护当地治安。

分裂分子遭惩处 9人被判重刑 

中新网报道,当地时间10月14日,西班牙最高法院对12名加泰罗尼亚独立派政治人物进行了判决。因涉嫌煽动叛乱和滥用公共资金,9名加区独立派前领导人被判处9至13年有期徒刑,另有3人因不服从命令而被判有罪,但并未入狱。

据报道,14日,西班牙最高法院的7名法官在听取422名证人的证词后,做出了这一裁决。这标志着为期四个月的庭审接近尾声。

在12名被告中,加泰罗尼亚大区前副主席奥里尔·容克拉斯(Oriol Junqueras)因挪用公款及煽动独立罪被判处有期徒刑13年,禁止担任公职13年。此外,该地区前外交部长劳尔·罗米洛娃(Raul Romeva)、前地方政府发言人乔迪·图鲁尔(Jordi Turull)和前劳工部长多洛斯·巴萨(Dolors Bassa)三人也因相同罪名,被判处12年监禁,禁止担任公职12年。

前加泰罗尼亚议会议长卡尔梅·福卡德尔(Carme Forcadell)被判处有期徒刑11年半,而前加泰罗尼亚内政部长若阿金·福恩(Joaquim Forn)和前国土部长若泽普·鲁尔(Josep Rull)分别被判处10年半的有期徒刑。

另外,两名有影响力的活动人士乔迪·库萨特(Jordi Cuixart)和乔迪·桑切斯(Jordi Sanchez)因煽动叛乱罪被判处有期徒刑9年。

其余3人被判撤销职务20个月,及10个月每天200欧元的罚款。

西班牙寻求引渡前加泰罗尼亚主席  

另据欧联通讯社报道,10月14日,西班牙最高法院再次向前加泰罗尼亚自治区政府主席卡莱斯普伊格德蒙特(Carles Puigdemont)发出新的国际逮通缉令。

据报道,普伊格蒙特于2017年发起独立公投失败后,为躲避起诉一直流亡比利时。西班牙法院方面表示,这项通缉令基于煽动叛乱、不当使用公共资金等罪名,要求国际刑警组织拘捕普伊格蒙特,并将其引渡回西班牙接受司法审判。

德国媒体曾指出,如果普伊格德蒙特遭到引渡,将面临最高30年的刑期。

2017年10月,加区就独立问题举行公投。结果显示,超九成的加区民众支持独立。10月27日,普伊格德蒙特领导的泰罗尼亚自治区政府宣布独立。但此次公投被西班牙中央政府认定为非法行为。同月,加区议会不顾反对宣布“独立”。随后,中央政府宣布解散加区议会并解除加区政府所有官员职务。部分加区前政治人物或被捕、或逃离西班牙,加区“独立”危机就此逐步平息。

“加独”和“港独”独味相投

根据香港《大公报》的报道,今年4月,香港“占中”九搞手被判罪成后,正在流亡的加泰自治区前主席普伊格德蒙特(Carles Puigdemont),曾在社交网站Twitter上,专门用繁体中文撰文,声称对九名被告“全盘支持”,要与他们“团结与共”。

报道称,在2017年西班牙加泰罗尼亚自治区的“独立”闹剧中,普伊格德蒙特是主要策划者之一,其后事败流亡海外,仍对推动“加独”死心不息,企图拉拢不同地区或国家的“独派”势力。他去年10月曾贴文称,支持“香港众志”秘书长黄之锋和被取缔的“香港民族党”继续争取自由和民主,而当时在“香港民族党”的游行“大龙凤”中,亦有支持“加独”的旗帜,故普伊格德蒙特今次又想借“占中”案,加强与“港独”的勾连。

另据香港《明报》报道, 加泰罗尼亚的独立原因,更多和经济有关。该自治区的经济生产总值占了整个西班牙的20%,但上缴西班牙中央政府后获分配的金额却少得可怜。自治区从中央分到款项的比率,由2003年占16%,降到2015年的9.5%。所以他们要求独立,摆脱经济拖累。

反对独立的人士却计了另一条数:加泰的收入,七成以上都是由西班牙境内赚回来的,也就是中央和地方互惠互利的关系,是否能一刀切说成是“由地方养活中央”,还真不好说。

香港的特区地位,早就免除了像加泰罗尼亚的税收炸弹。《基本法》规定,香港的税收全部自行处理,毋须上缴中央。

换句话说,如果西班牙能给予加泰罗尼亚像香港般的税收自主权,说不定独立的要求不会如此迫切。

而部分香港人要求“港独”,或许政治才是主因。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录