首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:扶贫实践呼唤“中国减贫经济学”
——
2019-10-17 00:08 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报10月17日社论】10月17日是第27个“国际消除贫困日”,1992年第47届联合国大会确定了这个日子,以唤起世界对贫困问题的关注与行动。就在数天前,诺贝尔经济学奖颁授给了三位在减贫领域取得创新成果的经济学家,热门的诺奖议题为静默的贫困议题注入了一波流量。

1467786

9月28日,一位水族妇女在贵州省榕江县易地扶贫搬迁安置点卧龙小区的扶贫车间工作。(图片来源:中新社)

在反贫困这件事上,曝光度、关注度多多益善,不仅在于全球范围内贫困形势依旧不容乐观,更在于人类社会如何通过持续探索找到更有效的减贫路径。

根据公开数据,目前全球仍有超过7亿人生活在极端贫困条件(定义为每天生活费低于1.9美元)下。如果把对贫困的定义,从单纯的经济维度扩展到健康、教育、信息、权利等更广泛的维度,人类社会的贫困问题更加严重——联合国2019年度《全球多维贫困指数》报告显示,全球有13亿人处于“多维贫困状态”。儿童则是首当其冲的受害群体,每年有近500万儿童死于5岁前,大部分是由于一些本可轻易治愈的疾病。

如果给世界绘制一张“贫困地图”,其分布状况或超出想象。发展中国家、不发达国家毫无疑问是贫困问题肆虐之地,如撒哈拉以南非洲地区、原独联体国家、南亚地区、东南亚国家。发达国家的贫困风险同样堪忧。欧盟统计局2018年数据显示,欧盟国家仍有1.13亿人面临贫困风险;2017年全美贫困率为13.7%,而非洲裔陷于贫困的几率是白人的2.5倍,其失业率、婴儿死亡率也显著高于白人。

联合国秘书长古特雷斯认为,消除贫困不是慈善问题,而是公正问题。这道出了贫困背后复杂的社会性因素,不仅有天灾人祸这样的不可抗力,也有地理位置不佳、基础设施欠缺、人口素质低下导致的区域发展机遇丧失,更有固化的社会权力结构、系统性的权利缺失与歧视造成的特定群体“被主流所遗忘”。

一方面,贫困的现状不容乐观,贫困的成因如此复杂,另一方面,人类反贫困的努力在取得了一定成果之后,面临减贫步伐放慢、一些减贫举措陷入瓶颈、脱贫人群再返贫等突出而费解的问题,人类社会的公共政策工具箱亟需补充新的弹药。国际组织、智囊团队、各地政府机构、民间公益慈善组织……这场反贫困大战需要各色“驱魔人”合力助阵,而那些勇于创新的研究团队和实践者,对全球创新减贫路径、跳出减贫窠臼意义非凡。

今年诺贝尔经济学奖获得者被舆论尊称为“扶贫三杰”,多年来以田野调查方法调研贫困人群最集中的18个国家和地区,对贫穷的一些流行观点进行反思,如“贫穷根源是懒惰、愚蠢和享乐主义”的刻板印象、为何有时穷人越帮越穷,同时把一般性的贫困问题转变为细小的可在实验室运作的具体问题,探讨通过什么方法可以让穷人改善生活,延展了人类对贫困本质的认知。他们的研究对一些政府的脱贫政策产生了重要影响。

诺奖历史上多次与贫困相关议题相遇。早在1974年,诺贝尔经济学奖颁给凭借《亚洲的戏剧:南亚国家贫困问题研究》而获奖的冈纳·缪尔达尔,1979年颁给提出了“二元经济”发展模式和“刘易斯拐点”(劳动力从无限供给到劳动力短缺)的阿瑟·刘易斯,1998年颁给研究福利经济学的阿马蒂亚·森。此外,2006年诺贝尔和平奖颁给了因创办“穷人银行”而探索出普惠金融模式的孟加拉学者穆罕默德·尤努斯。

诺贝尔经济学奖的评奖取向,令中国舆论界兴奋,中国所进行的扶贫实践,不啻为一场巨型“减贫实验”。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,中国已有8亿人成功脱贫,对全球减贫贡献率超过70%。中国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2018年末的1660万人,预计到2019年底95%左右现行标准的贫困人口将脱贫,距离官方2020年底前消除所有贫困的目标越来越近。中国所倡导的“精准扶贫”,着眼于贫困地区实际,通过产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多种因地制宜的方式,帮助当地人过上好日子。中国的扶贫经验已经走向非洲、东南亚、“一带一路”沿线区域,同样,中国的扶贫实践也呼唤学者们进行经验总结与理论升华,推出中国版本的“减贫经济学”,以不愧对这一足以写入人类历史的壮举。

不管是学者的实证研究,还是中国的扶贫实践,以及全世界致力于减贫行动的种种力量,都在为人类消除贫困提供更多可能性。超越过去,勇于创新,贫困终会从人类社会中驱除。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录