首页 > 中国 > 正文
书法大赛现场发巨额现金 网民:有伤大雅
——
2019-10-16 23:55 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp101801

      近日,某书法大奖赛作品展在安徽合肥开幕。开幕式上,主办方以现金方式向获奖者现场发放数百万元人民币奖的颁奖方式,在书法界引发巨大争议。(图片来源:《北京晚报》)

侨报网综合报道】时隔两年,安徽省书法家协会原主席李士杰再次“走红”书法界,“走红”的原因也再次与钱(此前被人举报花巨资贿选中书协副主席)有关。9月28日,由李士杰发起的首届“中国书法大厦杯”书法大奖赛作品展在安徽合肥开幕。开幕式上,主办方以现金方式向大赛获奖者现场发放数百万元(人民币,下同)奖金(特等奖每人50万元)的颁奖方式,在书法界引发巨大争议。

“在路边小摊贩都用电子支付收钱和支票转账普及的今天,书法大赛颁奖现场,竟然直接堆出一摞摞现钞,而不是直接通过支票、银行转账方式发放奖金,这样的书法大赛确实给人一种铜臭味,让人觉得斯文扫地。”网民“张立美”吐槽道。

网民“度之家”亦称,用现金重奖书法大赛优胜者,把钱和艺术赤裸裸地挂钩,实在有伤大雅。

在网民“一往无前”看来,以现金方式向大赛获奖者现场发放数百万元奖金的颁奖方式,感觉就像民营公司土豪老板发年终奖,或者是某个拆迁村召开的分红大会,丝毫不见艺术的气息。

网民“浪子难回头”表示,现场用巨额现金给书法家颁奖,这简直就是以资本对书家情怀实行直接碾压。

网民“梦回唐朝”称,当50万元现金,摆在特等奖获得者的面前,人们只看到了获奖者的媚笑,看到了竞技书法高潮的瞬间,也看到了书法艺术的无奈和书法家受宠若惊的表情。

网民“大刀王五”则表示,大家不要眼红了,书法艺术家也是人,他们也过着柴米油盐的生活,获奖是对他们最好的褒奖。有了钱,说不定获奖者还可以创造出更优秀的作品。

网民“江山多娇”亦表示,书法大颁重奖无可厚非,诺贝尔奖每年不是也要给获奖者奖励数百万美元吗?

北京晚报网刊文表示,书画家和金钱之间存在着一种“剪不断,理还乱”的暧昧关系。

但是,无论是从古代书法史,还是当下诸多书家来看,钱多了未必是好事,所谓物极必反。一个明显的事实是,书法史中名垂青史的更多是穷困潦倒的人物。窘迫的状况恰恰激发出创作热情,变成一种无可匹敌的精神动力。当世书家中,那些身居高位、赚得盆满钵盈的所谓“名家”们,艺术水准却是江河日下。

书法的最终指向不是获取金钱,艺术精品不可能是钱堆出来的,艺术含金量不是金钱所能决定的。很多真正热爱书法的人,在某些时刻可能确实需要钱,但并不是为了钱而练书法。书法家一样也要吃饭活命,但如果钱是唯一可以带来安全感的见证物,这不是哪个人的问题,而是这个时代病了。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录