首页 > 中国 > 正文
女教师批评乡村学校频繁迎检被“约谈” 湘西州委回应:将少些形式检查
——
2019-10-16 21:31 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】 “因为那篇文章,局长要见我。”此前,湖南永顺县山村小学教师李田田在网上撰写文章,反映其在基层从事教育工作的一些见闻和困惑,后被当地教育局要求深夜冒雨前往县城说明情况,女教师发文求助一事引发网民热议。

女教师发文质疑乡村小学频繁应检

综合北京《新京报》、重庆上游新闻16日报道,微信公众号“山花诗田”近日发布文章《一群正被毁掉的乡村孩子》,质疑湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县砂坝镇桃子溪村小学频繁迎检,耽误课程。该文章作者系当事小学的一名语文老师李田田。

李田田表示,自己她在该校已工作3年有余。“那篇文章,也是因为应检开会开到半夜。心情不是很好。而且几年来都是这样,所以才写的。”李田田说,自己目前是两个班的语文老师兼班主任,此外还要抽空帮学校写通讯稿,负责走访、搜集贫困材料等,压力比较大。

该文章写道,学校极缺老师,每个人的工作量都很大,“开学以来,学校几乎每周都有检查,隔两天就要带学生大扫除。停课扫地是常有的事,我的语文课已停滞不前。有时甚至得提前两三天扫地,扫来扫去,治标不治本,检查一过,学生的行为习惯仍是老样子。”

“我拿着国家的工作,享受国家给予的优惠政策,面对那一群信任我的学生,无法再装模作样地快乐工作。我读的书,我接受的文化熏陶,使我没法继续当一个哑巴。”对于写文章的初衷,李田田在文章里这样描述。

ZT101710

图为《一群正被毁掉的乡村孩子》文章部分截图 (图片来源:成都红星新闻)

被要求深夜进城 局长:她姑爷关心她

据报道,上述文章发布后,阅读量达到几千。随后,永顺县教体局联系李田田,要求其删除文章。“说不能这样发,这样损害的是老师的形象。”李田田回忆道。不过,涉事文章经多位网民转载,已成为微博热点。

该文章引发关注后,北京时间15日晚11时左右,正在学校宿舍写作的李田田接到了姑父、永顺县教育局人事股肖股长的电话,要她连夜进城面见局长。

随后,李田田在微信朋友圈发布消息,“从乡下到城里,要一两个小时,局里说安排了一个有车的同事,马上送我进城。现在都半夜了,我很惶恐!”

李田田解释:“如果事情不大,不会半夜三更,叫我一个女孩子马上进城。我所在的地方是很偏远的山旮旯。我身后毫无背景,写文初意,也不是跟谁作对。我此刻很害怕,一直在流泪,只能求助网民帮忙。”

据报道,因害怕而拒绝进城的李田田16日0时左右被肖股长和一同事敲开宿舍房门,几人一直聊到凌晨1时。李田田介绍,姑父说她负能量太多,应多传递正能量;并要求她签字承认,写该文章是自己观点偏激,认识片面。遭到李田田拒绝。

永顺县教育局局长潘清海于16日上午对此予以否认,表示,“她不是发了一篇文章嘛,是她亲姑爷关心她,想了解一下这个情况。”

湘西州委领导:不能以权给老师施压

16日上午,湘西州委领导带队前往永顺县调研,并来到桃子溪学校实地了解情况。

“今天湘西州委领导和我见面,说我没有做错,我说的是实情,我没事了。”李田田说。

李田田表示,州委领导还去了其他学校核查,“他对我说,会整顿永顺乡村教育现状,少些形式检查,减少老师的任务,不能以权给老师施压。”

据李田田介绍,州委领导批评了教体局局长不应以姑父关心为由,让她半夜赶进城,这与是不是亲戚无关,“州委领导还保证:让局领导撤销让我签字一事,不准他们再找我;并承诺,局里不会为难我或今后的发展。若有任何刁难,找他本人。”

此外,州委领导还鼓励李田田继续创作,说她很有情怀,所写的利于社会发展。

“感谢州委领导的理性对待、公平处理。”李田田说。

对此,《南方都市报》17日发表社论指出,湘西女教师的一番网络吐槽,让地方应对所谓舆情的套路和心态跃然纸上。应当鼓励和倡导一种健康的表达环境,以及正常的直面问题的态度,让提出问题的人能坦然发问,让甚至称不上批评的职业吐槽无所畏惧,对吐槽的女教师实在不必如临大敌,倒是基层减负需要更加郑重其事的对待。(完)

ZT101708A

图为李田田老师。(图片来源:微信公众号“山花诗田”)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录