首页 > 美国 > 正文
美国不退出万国邮政联盟了,各方达成的折衷方案是啥?
——
2019-10-16 20:58 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

四川邮政航空邮件处理中心内忙碌的工人。 张浪 摄

四川邮政航空邮件处理中心内忙碌的工人。图片来源:中新网资料图

侨报网综合讯】又不退群了,美国政府正式宣布放弃退出万国邮政联盟 。

各方达成妥协

据联合国官方微博17日消息,万国邮政联盟总干事比什尔·侯赛因早些时候与美国总统特朗普在白宫举行会晤,并公示了美国政府的撤回文件。

侯赛因表示,这一结果应归功于美国政府,特别是贸易和制造政策办公室总裁助理兼主任彼得·纳瓦罗、许多其他国家代表团,以及该组织谈判团队“设法找到了折衷方案”。

今年9月25日,在日内瓦举行的万国邮联第三次特别大会上,192个会员国同意改革邮资费率制度。根据方案,满足要求的成员国将可从2020年7月1日起实行自定义终端费率体系。该方案还为终端费设定了上限,来保护邮件业务量低的发展中国家免受迅速改革终端费的影响。方案通过后,美国致信表示放弃退出该组织,“继续成为万国邮政联盟组织法的缔约方和万国邮政联盟成员国” 。

万国邮联成立于1874年,是最古老的国际组织之一,旨在确保邮件可以在地球上的任何地方传递。该组织设立了一个计算邮件终端费的系统,各国收取费用以递送来自国外的邮件,发达国家向发展中国家的收费较低,发展中国家向发达国家的收费较高。

美国近年来提出,该机制给中国等国的出口商带来了“不公平的好处”,要求万国邮联重设邮费。2018年10月17日,美国政府称将启动退出该机构的程序,如果不撤回,这一决定将在一年后生效。为此,万国邮联9月24日至26日在日内瓦召开紧急会议。这是万国邮联成立近150年来第三次召开紧急会议。

美国想“退群”被指针对中国

北京参考消息网此前曾援引香港媒体称,白宫2018年10月宣布启动退出万国邮政联盟(UPU)的程序,这被指是针对中国的行动,特朗普曾表示联盟的国际邮费政策对中国有利。

白宫当时声明指,UPU宪章改革未有充分进展,让外国邮政服务以廉价邮费把商品寄到美国形成不公平现象,损害美国邮政局(USPS)收入,美国国务院已通知UPU并启动了为期一年的退出程序。退出期间会展开双边及多边谈判,如果有成果,美国才会撤销退出行动。

报道称,白宫的声明未提及中国,但特朗普曾批评UPU的宪章压低海路邮费,令从北京寄往纽约,较旧金山寄往美国东岸的邮费更为便宜,有利中国及其他国家的生产商,对美国商家不公平。

经济学者兼特朗普贸易顾问纳瓦罗上月曾在《金融时报》撰文,指中国利用UPU的优惠条件“扭曲”全球电子商务,因中国在UPU中是发展中国家,享有国际邮费优惠,中国的运输成本更低廉。

台湾《旺报》的报道称,美国此举意在阻挡中国电商的发展。

报道称,中国电商正在走向世界,菜鸟物流连接了全球231个仓库服务天猫双11跨境物流。菜鸟也在马来西亚落地了eWTP首个海外枢纽,在东南亚部署了智能机器人仓库,并且与马来西亚海关打通了系统。俄罗斯、法国、西班牙、荷兰等国和东南亚地区都陆续实现了72小时送达。

报道称,美国退出万国邮政联盟,将会限制美国电商的发展,但无法阻挡中国大陆电商在其他国家的发展势头。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录