首页 > 中国 > 正文
“有华为没情报!” 美国再次对德国施压
——
2019-10-16 21:31 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】近日,德国5G建设向华为敞开大门后,美国立马坐不住了,再次向盟友发出警告:有华为没情报。

然而,这已经不是美国第一次发出类似威胁了。今年3月,德国曾明确表态不想将华为排除在本国5G建设外。随后,德国经济部长就收到了美国政府的回应:放弃华为,否则美方将削弱两国间的情报共享。但德国始终没有跟着美国步调走,没有放弃华为。华为也在一路“突围”。华为5G产品线总裁杨超斌15日介绍,目前华为已经拿到商用合同60多个,发货数达40万模块。

美并非第一次发出类似表态

近日,德国政府在最新的安全规则中删掉了将华为排除在外的条款,意味着华为可以进入德国市场。对这样的消息,16日,美方也表达了自己对德国的“关心”。

德国《商报》14日报道,该报提前拿到了德国电信监管机构——联邦网络管理局最新版电信网络安全草案。草案显示,德国政府不排除让华为参与5G网络建设。

该报称,草案中的这一决定受到了德国总理府的干预。德国政界消息人士表示,默克尔担心(在华为问题上)与中国产生摩擦,亲自出面反对可能导致华为无法参与本国5G建设的安全条例。

报道称,德国联邦网络管理局会在未来几天公布这一最新草案。在与企业和协会进行商讨后,相关规定将于今年末或明年初生效。

德媒消息,德国政府也在14日证实了这一消息。德国政府发言人塞伯特在柏林的一场新闻会上表示,“我们不会先发制人地来禁止任何一方或者任何公司”。

德国《商报》此前报道称,最初计划阻止华为进入德国市场的条款未出现在草案当中。对此,塞伯特予以否认。他说,德国从未计划“反华为”条款。

美联社16日报道,面对盟友在“打压华为”一事上的态度“松动”,美国坐不住了。美国国务院主管网络与通信政策的副助理国务卿罗伯·斯特雷尔(Rob Strayer)15日称,如果德国允许华为参与其5G网络建设,美国将重新评估与德国情报共享上的关系。

斯特雷尔说:“如果他们的网络中使用了不受信任的技术,那么我们必须重新评估,如何与像德国这样的国家共享信息。”不过,他表示美国还没有开始审查德国的这些规定。

这已经不是美国第一次发出类似威胁了。今年3月,美国驻德国大使理查德·格雷内尔(Richard A. Grenell)就曾因华为5G问题向德国发出过“警告信”:放弃华为,否则美方将削弱两国间情报共享。

上海观察者网报道,复旦大学副教授沈逸曾说,德国虽不是“五眼联盟”成员,但也与美国保持情报合作,两国情报密切度比法国高。

尽管如此,德国始终没有跟着美国的步调走,没有放弃使用华为。

对于德国为5G供应商“创在一个公平的竞争环境”的举动,华为方面表示欢迎。华为称,在这样的规定下,任何符合安全要求的供应商,都可以公平、平等地参与5G建设。

面对美国的打压和封杀,华为方面始终明确反驳对其技术安全性的质疑。法新社报道,华为德国公司的技术主管哈斯(Walter Haas)曾表示,华为产品没有“后门”。哈斯说,华为是一个“推手”,是让其他公司能够使用自己的技术并为自己创造价值的开路先锋。

5G订单飙升 华为商用合同已达到60多个

在此大环境下,华为不断“突围”,5G订单飙升。

XW101701

▲智能手机业务保持稳健增长,前三季度发货量超过1.85亿台,同比增长26%;PC、平板、智能穿戴、智能音频等新业务获得高速增长。图为9月26日华为公司在上海举行新品发布会,正式推出旗下Mate30系列手机。(图片来源:新华社)

综合上海观察者网报道,15日,华为5G产品线总裁杨超斌在华为第十届全球移动宽带论坛后的媒体圆桌论坛上表示,“今年5月初,我在北京的媒体见面上分享了一些数字,华为商用合同40多个,发货数10万模块(5G Massive MIMO AAU)。目前我们的最新进展是,商用合同已达到60多个,发货数达40万模块。”

杨超斌说,这60多份合同中,32份来自欧洲、11份来自中东、10份来自亚太、7份来自美洲、1份来自非洲。此外,30万模块是在5月16号,美国商务部正式将华为列入“实体清单”之后,发向全球的。

另外,华为16日发布的经营业绩显示,截至三季度末,华为今年已实现销售收入6108亿元人民币,同比增长24.4%。这一增速较上半年的23.2%小幅提升1.2个百分点。

而在备受关注的消费者业务方面,华为智能手机前三季度发货量超过1.85亿台,同比增速较上半年提升2个百分点,达到26%。

其中,华为终端云服务(Huawei Mobile Services,即HMS)生态获得迅速发展,已覆盖全球170多个国家和地区,全球注册开发者超过107万。

值得一提的是,华为前三季度净利润率与上半年持平,仍为8.7%。

此外,企业业务面向整体企业市场正式发布“沃土数字平台”,以积淀、融合、开放和高效的特性,与客户、伙伴一起构建数字世界底座,共同打造万亿数字化产业,加速助力政府与公共事业、金融、交通、电力等行业的数字化进程。

截至三季度末,已有逾700个城市,228家世界500强、58家世界100强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。

消费者业务方面,智能手机业务保持稳健增长,前三季度发货量超过1.85亿台,同比增长26%;PC、平板、智能穿戴、智能音频等新业务获得高速增长。

16日,财富中文网发布了《2019年最受赞赏的中国公司》排行榜,华为投资控股有限公司蝉联第一。

此外,三一重工位于第2,格力集团排名第3、阿里巴巴排名第4、贵州茅台位排名第8,小米科技第13、腾讯第17、中芯国际第21、京东第32、中国移动第35、联想集团第45。本次排行榜中,BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)中百度跌出了榜单,去年百度曾与4家公司并列第48。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录