首页 > 华人 > 正文
英华人女性遭家暴维权难 多持配偶签证、经济依附于人
——
2019-10-16 21:31 来源:英国《英中时报》 编辑:郭小佳

侨报网讯】英国女王近日在一年一度的议会演讲中提到了2019年的新版《家庭暴力法案》,目的在于提高法律效力、更好地保护英国女性的权益。然而,对于一些华人女性移民来说,经济上的依附、文化背景的差异为她们的维权之路增加了阻碍。

《英中时报》微信公众号“英中眼”报道,英国国家统计局的数据显示,英国每年约有8.5%的女性和4.5%的男性受到家庭暴力的影响。10月14日,英国女王的年度议会演讲中,一项全新的《家庭暴力法案》(简称《家暴法案》)浮出水面。保守党出台这部最新的反家暴法案,是为了反对亲密关系中身体和精神虐待,更好地起到保护弱势群体的作用。然而,来自中国的家庭暴力受害者社会援助工作人员Jamie Lau却不这么认为。

Jamie Lau说,对于那些居住在英国的华人女性来说,想要在这项新法案中受益仍需更多的社区、政府支持。

2018年,位于伦敦唐人街的华人信息咨询中心(the Chinese Information and Advice Centre)接待了100多名女性。她们迫不得已地来到这里,为结束充满暴力的婚姻关系求助。“她们时常感到无助。”Jamie说。

Jamie表示,这些女性的社交圈通常很小,可能和丈夫有同样的朋友。“你将如何与一个可能会告诉你丈夫的人分享家暴经历呢?”

Jamie称,自己接手的很多案主都是在英国持配偶签证中国女性,这些女性受害者通常不会说英语,在经济上依赖配偶,而且没有资格获得政府提供的住房支持。在这种情况下,女性是否离开丈夫就变得很复杂,特别是涉及到孩子的抚养问题。

身家贫寒的杨梅(化名)是家暴的受害者。2016年,她通过相亲结识了一个英国男人,两人鸿雁传书,靠字典恋爱。2018年初,杨梅拿到配偶签,从中国大陆前往英国。然而真正住在一起之后,她才发现此男脾气极其暴躁,动辄掀桌打人,在她身上留下淤青,还限制她的行动自由和上网自由。

Jamie还提到了文化因素:“在中国文化中,家庭暴力是家庭的事情,与社区或政府无关。”一旦受害者在社区内寻求帮助,别人也只会告诉她:“坚持下去。”

更令人担忧的是,对施暴者的处罚也不尽如人意。Jamie亲眼看到一个丈夫把滚烫的油倒在妻子的胳膊上,换来的只是参与120小时社区服务的处罚。

Jamie还处理过对孕妇施暴的案件。财产滥用的情况也时常存在,而且是赌博引发的债务问题。此外,强迫行为和冷暴力更难证明。

Jamie将结束充满暴力的婚姻关系形容为“一场战争”。“你必须为孩子的监护权而战,与社会工作者、政府和移民局斗争,因为你的签证状况很不稳定。”

Jamie呼吁更多说广东话和普通话、有经验的专业人士加入进来,并称急需社区的支持。

此外,英国内政部的网站申明,持配偶签的家暴受害者,只要被家暴证据确凿,可申请“家暴签证SET(DV)”并获得永居。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录