首页 > 美国 > 正文
特朗普希望土叙“自己解决问题” 中方呼吁土耳其停止行动
——
2019-10-16 19:23 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1

10月16日,特朗普在白宫表示,希望土叙双方能“自己解决问题”,而美国必须摆脱无休止的战争。图片来源:中新社

侨报网综合讯】美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥16日赴土耳其敦促土方停止在叙利亚的军事行动,却收获对方回应“不可能宣布停火。”

总统特朗普16日在白宫表示,希望土叙双方能“自己解决问题”,而美国必须摆脱无休止的战争。中国常驻联合国代表也在当天在联合国总部表示,中方呼吁土耳其停止在叙利亚东北部的军事行动,回到政治解决的正确途径上来。

埃尔多安拒与彭斯会面 随后改口

白宫15日表示,彭斯将于16日率团赴土耳其以寻求在叙利亚北部停止军事冲突。

陪同彭斯前往的还包括国务卿蓬佩奥、总统国家安全事务助理奥布莱恩和叙利亚问题特别代表杰弗里。

据英国天空新闻网报道,土耳其总统埃尔多安16日表示,在彭斯访问土耳其期间,他不会与对方见面。但随后土耳其总统府发布声明称,双方会晤仍会举行。

埃尔多安早前表示,“我不会和他们谈”,“特朗普来的时候,我会和他谈谈”。

但土耳其总统府新闻办公室主任法阿尔通16日在推特表示: “今天早些时候,总统告诉天空新闻网,他不会接待今天访问安卡拉的美国代表团。但事实上,他确实计划会见由副总统彭斯率领的美国代表团。”

美国先前宣布经济制裁土耳其,力度不及预期。一些美国官员呼吁加大制裁力度。

特朗普15日告诉媒体记者,彭斯和蓬佩奥次日启程前往土耳其,施压土方立即停止针对叙利亚库尔德武装的军事行动。“我们要求立即停火。我们会施加大家能想象最严厉的制裁。”

彭斯办公室发布声明,说他定于17日会晤土耳其总统雷杰普塔伊普埃尔多安,将表达美方促成立即停火的努力以及停火谈判的条件。

而埃尔多安15日经由土耳其《自由报》回应,说土耳其不可能宣布停火,除非清除土叙边境的“恐怖组织”。“他们正在迫使我们停止行动。我们有明确的目标。我们不担心美方制裁。”

特朗普:美国必须摆脱无休止的战争

综合中新社报道,针对土耳其出兵叙利亚问题,特朗普16日在白宫表示,希望土叙双方能“自己解决问题”,而美国必须摆脱无休止的战争。

特朗普当天在白宫会晤来访的意大利总统马塔雷拉。他在随后举行的联合记者会上作如是表态。

“如果你聪明的话,这不太复杂。”特朗普把当前土叙边境局势形容为一个“半复杂”的问题,并声称美方已经“很好地控制了这个问题”。

他介绍说,美国对土耳其实施了大规模制裁,并将继续实施更多制裁。

特朗普当天反复强调,美国不必打这些无休止的战争。他表示,美军不是警察,而是战斗部队。“我竞选的目的是让美国士兵回家,这就是我正在做的事情。”

特朗普在记者会上再次警告,如果土耳其拒绝谈判,美方制裁将对其经济造成毁灭性打击。

在美意领导人会晤前,特朗普还向记者表示,美国在应对土叙边境局势方面“战略上是明智的”。土叙双方应通过谈判或对话解决问题,美方也在与土耳其沟通。“坦率地说,制裁比战斗更有效。”

据报道,土耳其总统埃尔多安日前拒绝了特朗普提出的与叙利亚库尔德武装停火的提议,但同意与美国保持对话。他表示,土耳其和库尔德武装应在美国的调停下先达成一个协议,然后才能谈停火问题。在未完全将库尔德武装赶离土叙边境地带之前,他拒绝停火。

中方:呼吁土耳其停止军事行动

中国常驻联合国代表张军16日在纽约联合国总部对媒体表示,中方呼吁土耳其停止在叙利亚东北部的军事行动,回到政治解决的正确途径上来。

联合国安理会当天就叙利亚东北部局势举行闭门磋商,听取联合国中东亚太事务助理秘书长基亚利、人道事务副秘书长洛科克通报。安理会成员就叙东北部局势和土耳其在叙军事行动交换意见。

会后,张军向中外媒体阐述中方对叙东北部局势的立场。张军表示,土耳其近日对叙采取单边军事行动,加剧了叙东北部局势的复杂性和脆弱性。有关军事行动使叙反恐形势更加严峻,导致在叙恐怖分子逃窜,“伊斯兰国”势力可能借机卷土重来,威胁叙利亚、中东地区乃至国际和平与安全。土军事行动也使叙人道局势恶化,危害叙问题政治解决。中方对此十分关切。

张军表示,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张各方应切实遵守《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,在国际法框架内通过政治外交渠道解决问题。叙利亚的主权、独立、统一和领土完整应得到切实尊重和维护。政治解决是唯一办法,军事手段没有出路。中方呼吁土耳其停止军事行动,回到政治解决的正确途径上来。我们敦促土方切实负起责任,同国际社会一道,共同打击恐怖主义。联合国秘书处应密切关注叙东北部局势、反恐形势和恐怖分子流窜情况,随时向安理会通报信息。

张军表示,叙利亚各方近期就组建宪法委员会达成一致。中方支持联合国继续发挥斡旋作用,推动落实安理会第2254号决议,推动达成兼顾各方关切的政治解决方案。

今年9月,叙利亚政府和反对派组织就建立一个可信、平衡和包容的宪法委员会达成协议,叙利亚局势出现向好发展的信号。但本月9日,土耳其在叙利亚东北部地区发动军事行动,与库尔德武装激烈交火,叙局势再生变数。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录